组内成员

日期:2014-11-08 10:10
当前位置:首页 > 组内成员








邱利焱 教授Prof. Liyan Qiu

浙江大学高分子科学与工程学系 教授,博导

国家自然科学基金优秀青年基金获得者(2012年)

研究方向:药用高分子及新型给药系统的基础与应用研究

课程教学:天然高分子(本科生) 药用高分子材料(研究生)

蔷薇细嗅,初心确守-邱利焱老师侧记

“学道须当猛烈,始终确守初心”,这句话概括邱老师的科研经历再合适不过。邱老师读博期间就把药物载体和药物递送作为自己的研究方向,此后的二十多年间,始终未曾忘记初心,踏实前行,每一次进步的背后都是和一个个问题和困难的较劲。“deliver the impossible”,这句常常被邱老师提起的话是她二十多年坚定不移的目标,也是整个课题组对待科研的信念。凭借这个信念,课题组把纳米载体所能递送的药物从小分子药物拓展到生物大分子基因和多肽蛋白药物,自成特色。“科研的目的就是解决问题”,这是邱老师对待科研的求真态度。为了将科研成果用诸实际,邱老师主动和企业建立项目,组织队伍投入研发,并带着团队深入企业一线攻关。历时多年,拿到两项新药临床批件,并与企业建立了长期合作关系,搭起了药物递送技术转化平台,使实验室成功完成技术转型。

对待科研,邱老师表现出极强的坚韧,而对待学生,邱老师却总是无比贴心。在日常相处中,我们和邱老师的交流总是十分通畅,大家有学业、生活乃至未来人生规划等方面的问题她都乐于讨论,有学生和她写信吐苦水她也会耐心地开导。其它类似和大家一起分享披萨、蛋糕、水果等等的暖心事更是不一而足。在学业上,邱老师对我们的指导也是非常全面。开题一定有理有据,实验必须完整正确,论文投稿前更是一字一句、耐心细致地帮我们修改。为了尽量给大家创造良好的学习和实验环境,邱老师缩减了很多自己的办公空间,给学生们的座位和设备腾出地方。在邱老师的影响下,实验室互帮互助的氛围特别浓烈,大家相处轻松愉快,同时在实验中都干劲十足,数位学生发表了高水平的学术论文,拿到了国奖和优秀毕业生等荣誉,被上市公司录用。

科研上“初心确守”,生活中又如“蔷薇细嗅”,这,就是我们的邱利焱老师。

>>click for more

彭 燕

郑 程

在读博士生

在读硕士生

已毕业学生
















访问次数:8807