层层自组装介绍

日期:2013-04-01 13:01

1) 层层组装与仿生界面构筑;

细胞外基质基底膜(Basement Membrane)是介导血管组织再生的特殊细胞外基质材料。我们以细胞外基质基底膜的层状微纳复合结构、多分子协同作用和生物分子传递功能为启示,和国际同行合作开展了采用生物大分子层层组装构建生物仿生界面的系统研究。发现了呈强烈指数增长特征的异指数增长层层组装新现象,为快速制备多元微纳仿生界面的提供了新方法;并依据生物医用界面多功能设计的要求,将聚电解质层层组装拓展到生物医用大分子领域,建立和发展了层层组装构建生物医用功能界面的新方法。

       我们将在此基础上,依据细胞外基质的仿生学启示,丰富层层组装方法对细胞外基质物理、化学和生物结构和功能的模拟,进一步理解材料结构功能诱导细胞粘附,迁移和分化功能基本规律,并努力突破层状组装大规模应用的瓶颈,建立以层状组装为设计原理的、可工业实现的生物医用涂层技术。

 



访问次数:2434