最新动态 童红鑫同学在Chemical Communications上发表论文

日期:2016-03-10 19:07

    祝贺童红鑫同学的“Dual pH-responsive 5-aminolevulinic acid pseudopolyrotaxane prodrug micelles for enhanced photodynamic therapy”在Chemical Communications上发表(2016, 52, 3966-3969),2014的影响因子为6.834。


    5-氨基酮戊酸(ALA)是一种FDA批准的癌症的光动力治疗药物,但是由于其自身的亲水性以及低的肿瘤处富集性,大大限制了其疗效。因此,本研究利用环糊精和PEG之间的主客体作用,首次实现了一种具有高肿瘤富集的双pH敏感的ALA的超分子传递体系,ALA通过腙键以前药的形式键接到环糊精上,客体分子PEG上键接了pH敏感的穿膜肽RRRRRRHHHH,所得到的ALA的前药胶束具有较高的肿瘤富集以及优异的光动力学疗效。这种设计思路也为亲水性的药物传递提供了思路。



访问次数:792