最新动态 韩海杰同学在Nanoscale上发表论文

日期:2015-12-22 15:03

        祝贺韩海杰同学的“Theranostic reduction-sensitive gemcitabine prodrug micelles for near-infrared imaging and pancreatic cancer therapy”在Nanoscale上发表(2016,8, 283-291 ),2014的影响因子为7.394。


胰腺癌是一种恶性程度很高,诊断和治疗都很困难的恶性肿瘤。胰腺癌患者的五年生存率低于5%并且85%的患者没有手术指征。所以化疗常常成为这些患者的唯一选择。吉西他滨(GEM)是临床上使用的一线化疗药物,但其效果常常受胰腺癌组织的高耐药性而受到限制。同时在治疗过程中,及时的对胰腺癌的治疗效果做出评价也是治疗过程中的一大挑战。


在本研究中,我们制备了具有近红外成像功能并可还原响应释放吉西他滨的的聚合物纳米前药——PEG-b-[PLA-co-PMAC-graft-(IR820-co-GEM)]。由于胰腺癌细胞内谷胱甘肽(GSH)的过度表达,二硫键键接吉西他滨的聚合物纳米前药可有效的在胰腺癌细胞内释放吉西他滨,减少了药物在体内被降解的几率和胰腺癌产生耐药性的可能性,从而使该聚合物纳米前药具有更好的抑癌效果。同时聚合物纳米前药键接的近红外染料——IR820分子的荧光具有极高的组织穿透性,故该聚合物纳米前药可有效的用于胰腺癌的成像和诊断。因此,设计的治疗诊断前药在临床上具有潜在的应用价值。




访问次数:1400