最新动态 韩海杰同学在Chemical Communications上发表论文

日期:2015-12-22 15:03

        祝贺韩海杰同学的“Rational design of gemcitabine prodrug with AIE-based intracellular light-up characteristics for selective suppression of pancreatic cancer cells”在Chemical Communications上发表(2015, 51, 17435 - 17438),2014的影响因子为6.834。

胰腺癌是一种恶性程度很高,诊断和治疗都很困难的恶性肿瘤。胰腺癌患者的五年生存率低于5%并且85%的患者没有手术指征。所以化疗常常成为这些患者的唯一选择。吉西他滨(GEM)是临床上使用的一线化疗药物,但其效果常常受胰腺癌组织的高耐药性而受到限制。 所以胰腺癌的治疗的关键还是在于早期诊断和治疗。

本研究中,我们设计和制备了一种TPE在胰腺癌细胞内过度表达的组织蛋白酶B作用下发生AIE效应而特异“点亮癌细胞”的诊断前药。该诊断前药可在细胞内还原环境下刺激释放GEM而杀死癌细胞。该研究为诊疗材料直接特异识别癌细胞提供了可能。



访问次数:820