最新动态 张翮同学在Biomacromolecules上发表论文

日期:2015-11-10 16:04

         祝贺张翮同学的“Effect of Polyelectrolyte Film Stiffness on Endothelial Cells During Endothelial-to-Mesenchymal Transition”在Biomacromolecules上发表(2015, 16, 3584–3593),2014的影响因子为5.750。

内皮细胞在一定环境和因素刺激下,可发生内皮细胞向间质细胞转分化(Endothelial-to-Mesenchymal Transition,EndMT)。在EndMT过程中,内皮细胞失去原有内皮细胞表型,并表达间质细胞表型。EndMT在机体发育和再生修复过程中扮演着重要的角色。然而,EndMT对多种疾病的发展和形成也密切相关,包括心血管植入装置相关的多种疾病,是植入材料表面内皮功能紊乱、血管再狭窄、晚期血栓等并发症产生的重要原因之一。转化生长因子β1(TGF-β1)是EndMT的主要诱因,之前相关的研究已证实细胞所处微环境硬度因素对TGF-β1的细胞功能也有显著影响。但关于基底硬度对于TGF-β1诱导的EndMT的影响,相关研究甚少。为了研究基底硬度对于内皮细胞行为的影响以及对EndMT的作用,本研究采用了基于聚赖氨酸(PLL)和透明质酸(HA)的层层自组装聚电解质多层膜,通过构建不同交联度和硬度的多层膜,实现对基底硬度的调控。研究发现,在较硬表面生长的内皮细胞在TGF-β1的作用下更倾向于发生EndMT并转分化为类平滑肌细胞,而较软表面有利于内皮细胞表型的维持,抑制EndMT过程的发展。该研究为心血管植入材料表面的设计提供了新思路,即:心血管植入材料应具有相对较软的表面,以利于内皮细胞正常表型的维持和抑制EndMT的发生。




访问次数:835