最新动态 王丽梅同学在Journal of Materials Chemistry B上发表论文

日期:2015-11-10 16:04

         祝贺王丽梅同学的“Dynamic stiffness of polyelectrolyte multilayer films based on disulfide bond for in situ control of cell adhesion”在Journal of Materials Chemistry B上发表(2015, 3, 7546--7553),2014影响因子为4.726。

 

材料的力学性能,例如表面硬度(Stiffness)是调控细胞粘附的重要因素之一。当前对材料硬度的设计和调控以静态体系为主,缺乏动态变化的设计。动态的材料表面硬度能够对细胞的粘附进行原位的调控,由此深入探索细胞粘附对材料硬度的响应规律。本研究利用二硫键能够在温和的条件下实现可逆交联的特点,通过静电层状组装技术,构建了含有二硫键的透明质酸/聚赖氨酸(HA/PLL)体系。该材料表面硬度能够在谷胱甘肽的作用下发生变化,实现对成纤维细胞粘附的原位调控。




访问次数:971