最新动态 李欢、刘湘圣同学在ACS APPLIED MATERIALS & INTERFACES上发表论文

日期:2015-07-06 17:05

  祝贺李欢、刘湘圣同学(共同第一作者)的““Mixed-charge Self-Assembled Monolayers” as A Facile Method to Design pH-induced Aggregation of Large Gold Nanoparticles for Near-Infrared Photothermal Cancer Therapy” 在国际期刊ACS APPLIED MATERIALS & INTERFACES上发表(2014, 6, 18930–18937),2014年影响因子5.9。

  酸性微环境(pH 6.0~7.0)是肿瘤组织与正常组织的显著区别之一。结合这一生理学特点,制备在正常组织下稳定分散,在肿瘤微酸性条件下聚集的pH响应性金纳米粒子光敏剂(聚集后获得显著的近红外光热转换能力),可以用于实现高效的肿瘤组织光热治疗,降低对正常组织的副作用。大尺寸的金纳米粒子聚集后具有更好的光热治疗能力,但是同时兼顾其稳定性和pH响应性十分困难。为此,本研究采用一种混合电荷表面修饰的方法,不仅成功制备了大尺寸肿瘤pH响应性的金纳米粒子,还掌握了粒子尺寸及正负电荷配体比例对粒子聚集行为影响的一般规律。借助于该规律,通过一定的尺寸、配体比例调控,可以获得具有期待pH响应行为的金纳米粒子。进一步的癌细胞实验证实了它们显著的光热治疗疗效。

 



访问次数:1093