最新动态-常皓同学完成中法蔡元培合作交流项目

日期:2014-08-25 17:05

 课题组常皓博士生在国家留学基金委(CSC)的资助(中法“蔡元培”交流合作项目)下,于2014.1.14-2014.8.13在法国Institut National Polytechnique de Grenoble (INPG)(格勒诺布尔国立综合理工学院)进行了为期7个月的联合培养和科研交流。格勒诺布尔综合理工学院是法国三所最著名的综合理工学院之一。此次合作交流课题在Catherine PICART教授课题组开展。

  

留学期间,常皓在PICART教授课题组进行的课题研究内容为:通过构建聚电解质多层膜,调节多层膜的硬度,研究内皮细胞在不同硬度多层膜表面的行为,同时再加入细胞生长因子后,研究是否不同硬度表面,生长因子对内皮细胞的行为影响的差异。在研究中发现,内皮细胞对于硬度具有明显响应性,同时溶液中生长因子的作用在不用硬度表面,对细胞的影响不同。该研究对于心血管植入材料促进快速内皮化具有重要的意义。
  
PICART教授是Interfaces between Materials and Biological Matter研究团队的负责人,主要的研究方向是生物功能材料和生物物理。我课题组与PICART教授有长期的合作,通过联合培养博士研究生、发表共同署名论文等方式建立了扎实的基础。通过此次中法“蔡元培”项目,进一步加深了双方课题组的交流与合作,拓展了在生物材料研究领域的发展。
  
 
 
 


访问次数:936