最新动态-王金磊、李伯超同学在Biomaterials

日期:2014-08-10 15:03

 祝贺王金磊、李伯超同学的“Electropolymerization of dopamine for surface modification of complex-shaped cardiovascular stents”在国际权威期刊Biomaterials上发表(2014, 35(27), 7679–7689),2013年影响因子8.312。

  

该研究基于多巴胺的电化学氧化聚合实现了对于具有复杂形状金属心血管支架的表面功能化修饰。研究发现,与传统的碱性溶液中多巴胺氧化自聚合方法相比,多巴胺的电聚合在中性条件下即可实现,并且聚多巴胺的沉积速率得到了极大地提高。同时,多巴胺的电聚合还可以有效避免传统方法中溶液相大量聚多巴胺颗粒的形成,大大提高了多巴胺的利用效率。电聚多巴胺修饰后的表面能够进一步实现生物活性分子的固定以构建仿生功能化表面。体内体外实验结果表明,固定了血管内皮生长因子的电聚多巴胺表面可以显著促进内皮细胞的粘附、增殖、迁移和功能表达,抑制支架置入后再狭窄的发生。本研究为导电性医用材料和器械(尤其是具有复杂三维体型结构的金属支架材料)的表面功能化改性提供了一种快速、方便的新途径。
  


访问次数:1314