高分子系中文网 | English
当前位置 : 首页 > 课题组动态 > 新闻动态

高材第二团支部“我的中国梦”主题讨论会

编辑:admin 时间:2014年04月19日 访问次数:1062

 畅聊心中中国梦•为梦想起航奋斗
记高材第二团支部“我的中国梦”主题讨论会

图:王玲/文:刘文清

  4月19日晚上九点,为深入开展“青春•使命•中国梦”主题团日活动,高分子科学与工程系高材第二团支部在高分子楼230召开了“我的中国梦”主题讨论会,会议由支部书记刘文清同志主持,参与人员主要是支部内12级新生。
本次主题讨论会分三部分进行,首先是刘文清同志带领大家共同学习了今年3月17日举行的第十二届全国人民代表大会第一次会议中习近平主席发表的重要讲话。习主席说“中国梦”的本质内涵是实现国家富强、民族复兴、人民幸福、社会和谐。当代中国所处的发展阶段,决定了全面建成小康社会是“中国梦”的根本要求,相应地,“中国梦”也呈现出这个阶段的诸多重要时代特征。一是综合国力进一步跃升的“实力特征”,二是社会和谐进一步提升的“幸福特征”,三是中华文明在复兴中进一步演进的“文明特征”,四是促进人全面发展的“价值特征”。实现中国梦必须走中国道路,这就是中国特色社会主义道路。实现中国梦必须弘扬中国精神,这就是以爱国主义为核心的民族精神,以改革创新为核心的时代精神。实现中国梦必须凝聚中国力量,这就是中国各族人民大团结的力量。
随后支部成员对“我的中国梦”畅所欲言,纷纷阐述自己的想法和观点。陈辽同志率先发言,他指出我们国家已是世界第二大经济体,国力的提升让我们敢做梦,2008年北京奥运会胜利召开,让世界看到了经过30年改革开放的发展已经呈现一个繁荣富强的中国。2010年上海世博会的成功举办为中国展开了梦想的翅膀。这些事件让中国人感受到我们已经具备了做“中国梦”的硬条件。刘威同志也提出了自己的理解,他说到,“每个人都可以有‘中国梦’,无论他属于哪一个阶层,还是梦想价值的大小。虽然未必能向姚明、刘翔一样绽放梦想,但我们都在自己的领域或多或少地实现自己的梦想,我自己就是要在科研上实现自己的梦想。”其他成员也纷纷发表了各自的看法,讨论阶段气氛相当热烈。
最后每位成员都在便签纸上写下了自己短期或者长期的梦想,折叠好后封存在盒子中,希望在各自毕业之际再看看今天写下的这份梦想实现与否,而且大家都表态在今后的生活工作中会更加积极进取,为实现心中的“中国梦”而努力。
这次讨论会不仅促进了支部成员对于“中国梦”的理解,更引发了大家对心中“中国梦”审视与思考,相信通过此类理论学习会的交流,我们团支部的学习氛围会越来越好,政治理论水平也会不断提升。