浙江大学高长有教授MBS综述:用于骨关节炎治疗的刺激敏感性纳米系统
时间:2021-10-09 19:00 来源:未知 作者:polymer 点击:

创新点:浙江大学高长有教授课题组系统总结了近年用于骨关节炎治疗的响应内部微环境信号或外部刺激并结合靶向与成像功能的纳米疗法的最新进展。

关键词:Macromolecular Bioscience,纳米粒子,刺激响应,活性氧响应,浙江大学高长有教授课题组。

骨关节炎(OA)是一种非常普遍的退行性关节疾病,全球约有2.5亿关节炎患者。随着人口老龄化,骨关节炎已成为造成人们关节疼痛、影响正常生活,乃至致残的主要原因之一。关节炎缺乏早期诊断和有效治疗。目前的临床治疗包括滑液补充、非甾体抗炎药、糖皮质激素等,但只能提供暂时的缓解,并存在在关节中的保留时间不足、反复注射、全身毒性等问题。因此,近年来新兴纳米药物输送系统及治疗策略受到了广泛关注。纳米药物载体具有加载率高、保留时间长等显著优势。能响应疾病相关的生理变化(例如微环境信号)或外部刺激的纳米载体,可以实现治疗剂的响应性、特异性递送和释放,从而最大化治疗效果并减少全身毒性。因此,本综述特别关注具有刺激响应性药物释放、微环境调节并结合靶向与成像功能的新兴骨关节炎纳米疗法。

浙江大学高长有教授课题组近日在Macromolecular Bioscience上发表题为" Stimuli-Sensitive Nanotherapies for the Treatment of Osteoarthritis"的综述文章,详细介绍了骨关节炎的特征及现今治疗手段,并系统综述了近年用于骨关节炎治疗的能响应内部微环境或外部刺激,并结合靶向与成像功能的纳米疗法的最新进展。

论文首先介绍了骨关节炎的疾病特征和病理环境,包括细胞因子、蛋白酶和活性氧(ROS)的产生。针对现有骨关节炎临床治疗手段的缺陷,纳米疗法能提供良好的解决方案,但仍存在一些障碍,包括在其他器官中的非特异性积累、药物过早释放和暴释。在这篇综述中,作者介绍了能响应内部微环境生理变化,包括活性氧、pH、金属基质蛋白酶、温度,及外部刺激如光热的刺激响应性纳米系统的最新进展。进一步讨论了刺激敏感性纳米系统与靶向、成像等手段相结合,增强纳米系统治疗效果,实现诊疗一体化。最后,作者们分析了目前纳米治疗系统存在的问题和挑战,如提高刺激响应材料的灵敏度和特异性以匹配活性物质和酶等功能性物质的生物浓度。目前临床关节炎治疗中的纳米疗法仍处于起步阶段。随着纳米材料和药物的不断发展与优化,诊疗一体化纳米疗法在骨关节炎的治疗中具有广阔潜力。

论文信息:

Zhaoyi Wang, Shuqin Wang, Kai Wang, Xinyu Wu, Chenxi Tu, Changyou Gao

Macromolecular Bioscience

DOI: 10.1002/mabi.202100280