祝贺杨志坚同学顺利通过毕业论文答辩
时间:2021-03-30 15:19 来源:未知 作者:polymer 点击:

2021年3月8日下午4点30分,课题组杨志坚同学的硕士学位论文答辩在浙江大学玉泉校区高分子大楼附二楼顺利举行。其硕士论文题为《超支化聚赖氨酸修饰钛表面及其抗菌、促骨再生研究》。本次答辩邀请了浙江大学医学院附属口腔医院的杨国利主任医师作为答辩委员会主席,材料学院程逵教授、高分子系朱旸研究员、高分子系高长有教授以及浙江理工大学纺织科学与工程学院吴金丹副教授作为答辩委员会委员。

在本次答辩中,杨志坚同学首先对其攻读硕士学位的工作进行了系统性的介绍。作者针对骨科植入体无菌性松动和细菌感染这两大问题,在研究中利用了简单的方法,构建了一种聚赖氨酸修饰的钛表面,实现了保证安全前提下的抗菌和促骨结合两种功能。

本研究中借助硅烷偶联剂GPTMS将HBPL共价接枝到碱热处理过的钛片表面,并通过细菌培养实验与体外细胞实验,证明了其优异的抗菌性能与促进小鼠胚胎成骨细胞前体细胞的粘附和铺展、增殖以及分化。采用同样的技术路线,将HBPL修饰到钛骨螺钉表面,并植入SD大鼠的胫骨缺损模型的缺损处,展现出优异的抗菌与促成骨性能。

随后,答辩委员会的老师们分别对其工作提出了各自的问题与建议,并一致同意通过答辩。在答辩的最后,杨志坚同学感谢了答辩委员会老师们与课题组老师们和同学们。在此,我们衷心地祝贺杨志坚同学顺利通过硕士学位论文答辩。莫愁前路无知己,天下谁人不识君。同时,我们也祝福他在未来的工作和生活中,万事如意,前程似锦!

文字:金泽原  图片:王贝多