西湖大学理学院王怀民教授来访
时间:2020-10-27 18:22 来源:未知 作者:polymer 点击:

10月24日,应高长有教授热情邀请,西湖大学理学院王怀民教授来访并作了精彩的学术报告。

王怀民教授,2008年毕业于天津大学,获得学士学位;2009-2015年在南开大学攻读博士学位,师从杨志谋教授。2015-2018年在美国布兰迪斯大学化学系从事博士后研究,指导老师为Bing Xu教授。研究领域涉及化学,生物学与医学的交叉学科,研究兴趣主要为利用自组装小分子探索生命体系的基本问题,并应用于材料化学、化学生物学、生物医学以及纳米科学。共发表原创性论文60余篇,包括30余篇在J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed., Nano Letters, Chem. Soc. Rev, Adv. Funct. Mater, Acs Nano, Materials today, Biomaterials等发表的第一作者或通讯作者论文,论文引用2000余次(H-index=29)。并长期作为Nature communications, Advanced materials, Advanced functional materials, Nanoscale 等多种国际著名SCI期刊审稿人。曾获得“教育部学术新人奖”,“国家奖学金”,“南开十杰”,南开大学优秀博士毕业论文,优秀毕业生等多种荣誉。

(王怀民教授作报告)

王怀民教授以“生物体系多肽可控组装及生物医学应用”为题向大家介绍了他的研究方向及研究内容,包括功能分子组装策略,体外构建生物材料和生物体系原位组装。癌症,一直以来是全世界公共卫生的严重威胁,因此迫切需要新的治疗方法。王怀民教授系统地介绍了一种利用肿瘤细胞高(特异)表达的胞外酶,诱导多肽水凝胶在细胞膜原位生成,在癌细胞线粒体的选择靶向,并通过激活线粒体凋亡途径可以选择性地杀死癌细胞。这项工作为选择性靶向癌细胞细胞器(线粒体)提供了一种新思路,同时也为合理设计诱导癌细胞程序性死亡的策略提供了研究基础。

(王怀民教授与朱旸老师深入交流)

(王怀民教授为同学们答疑)

报告结束后,课题组老师与王教授展开了激烈地讨论,双方都希望未来能有更加深入地交流与合作。对于同学们提出的疑惑,王教授也耐心为大家解答。

图:王兆龙

文:王兆龙