祝贺张德腾博士顺利通过博士后出站答辩
时间:2020-09-28 10:55 来源:未知 作者:polymer 点击:

2020年9月24日下午4:00,课题组博士后张德腾博士的博士后出站答辩在高分子楼附楼会议室顺利举行。本次答辩报告邀请了高分子系胡巧玲教授作为答辩主席,高分子系高长有教授、浙江省人民医院主任医师卢刚教授、生物医学工程系许科帝副教授以及高分子系朱旸研究员作为答辩委员。

本次会议主要包括三个部分。首先,张德腾博士以简单凝练的语句对两年以来的工作做了一个系统的总结。其答辩的主要内容包括两个部分:一是通过PDMS模板热压的方法在PLCL表面引入条带,通过注射泵控制反应时间及后续功能化,在平行于条带方向上固定了多肽密度梯度,成功将物理拓扑形貌及梯度生化信号构建在同一聚酯材料的表面。该表面对雪旺细胞的取向伸长及定向迁移具有良好的引导及调控作用。二是将具有条带及多肽密度梯度的PLCL薄膜卷绕缝合成神经导管,移植到大鼠坐骨神经10mm缺损处,9天后即可实现缺损两端的桥接,14天后神经更加粗壮,8周后再生神经的功能部分恢复,长期植入16周后多项修复指标接近自提神经移植物,具有良好的应用前景。张博士的报告条理清晰,内容详实,引起了在座委员和同学们的极大兴趣。
  紧接着各位委员对报告的内容进行了激烈的讨论。胡教授首先对张博士两年以来的工作给予了极大的肯定。她表示张博士两个部分的工作总体上是一个纵向的研究伸展,这在研究深度上是一个不小的挑战。卢教授接着以专业的角度对张博士的工作提出了不少有用的建议。其余委员也相继同张博士进行了深度的交流讨论。会议的最后,评委会一致认为该研究成功验证了各向异性拓扑形貌与生化梯度信号结合的支架在大鼠体内促进外周神经再生的概念,对生物材料支架以及医疗器械的设计具有重要的指导意义。经考核小组表决,一致同意张德腾博士按期出战,建议考核等级为优秀!

本次会议张博士圆满完成了博士后出站答辩,其精彩的报告和工作使在场的同学们受到了不小的启发;同时交流讨论部分对报告内容的延伸也使同学们受益匪浅。最后,再次祝贺张德腾博士顺利通过出站答辩,扬帆起航,前程似锦!
图:吴欣雨
文:李世分