记课题组团建参观南湖革命纪念馆
时间:2020-09-14 20:49 来源:未知 作者:polymer 点击:
忆往昔峥嵘岁月,汲先人信仰之力;
惜今朝崭新时代,策吾辈奋斗之躯!
—— 记课题组团建参观南湖革命纪念馆
  为回顾党艰苦奋斗的光辉历程,讴歌并继续发扬党的革命传统,从革命伟人身上汲取精神信仰,并将其转化为面对及攻克日常科研及生活中困难的勇气和力量,树立“不忘初心,牢记使命”、“但做好事、莫问前程”的意识,同时放松身心并增进课题组各成员之间的联系,2020年8月23日,浙江大学高分子科学与工程学系组织修复与再生医用高分子材料课题组(下简称“课题组”)前往嘉兴南湖参观了南湖革命纪念馆。

到达纪念馆后,课题组成员对各展厅陈列着的每一册文集、每一幅画卷、每一件模型进行一一参观并针对我党在建党前后的艰难与险阻展开了热烈的讨论。在近代反侵略斗争的中我们看到,中华民族在近代半殖民半封建社会中不断觉醒,誓要推翻帝国主义、封建主义、官僚资本主义三座大山,社会各阶层所引领的改革层出不穷,却均因为没有意识到思想变革的重要性而以失败告终。终于,有识之士意识到,思想决定行动,社会的发展与变革离不开思想上的变革,而只有从思想上进行变革,才能有政治上的创新与改革。在这样激荡的背景下,带着新思想、新理念的中国共产党在南湖嘉兴的一条游船上诞生。这不禁让我们意识到,科学研究何尝不是如此,光靠一味的蛮干而不从思维上进行变革并不可取。

在随后的参观中,我们深刻地认识到,共产党对三座大山的不断反抗斗争,是一段不断朝着光明、朝着光辉前进的历程,却也同样是一段荆棘遍布、既阻且长的漫漫长途。但我党革命先人没有放弃哪怕仅仅微弱的希望,发挥了革命乐观主义精神和自身能动性,以大无畏的姿态直视困难并迎难而上,才使我们迈上那条一直向往、却也无比崭新的康庄大道。我们意识到,科研生活同样如此,从来不会是和风丽日、山清水秀的坦途,这也同样需要我们不断地汲取前人的信仰之力,策动自己的奋斗之躯,扛着困难前进。

通过此次参观学习,课题组的成员,对党的峥嵘岁月有了更为清晰和深刻的认识。我们也意识到,作为一名党员,同时作为一名研究生,在新时代里,我们的使命和担当是什么,那便是继承和发扬共产党人的信仰之力,做到严谨、朴实、勤奋、进取,做到博学、慎思、明辨、笃行,做到求是、创新,从而继往开来,不断勇攀高峰。

图:李梓铭
文:李梓铭