祝贺杜旺、张昊岚和白俊同学顺利通过毕业论文答辩
时间:2020-06-13 22:36 来源:未知 作者:polymer 点击:

2020年6月10日下午2点,课题组杜旺、张昊岚同学的博士学位论文答辩和白俊同学的硕士学位论文答辩在浙江大学玉泉校区高分子大楼附二楼顺利举行。三位同学的毕业论文分别题为《细胞选择性粘附表面的制备及其对细胞迁移的影响》、《活性氧响应生物材料用于抗生物膜感染及组织再生的研究》和《pH响应材料的制备及其对细胞行为的影响》。本次答辩邀请了浙江大学化工学院柏浩研究员作为答辩委员会主席,材料学院程逵教授、高分子系胡巧玲教授、高分子系马列教授、高分子系高长有教授作为答辩委员会委员。

杜旺同学在博士期间利用抗污性聚合刷与细胞选择性多肽的结合基础上引入主客体相互作用、多肽梯度信号、条带物理信号等可有效调控特定细胞的粘附迁移行为,且对细胞定向运动具有明显的促进作用。该设计思路可广泛用于其它生物材料体系的设计和制备中来,尤其是互补梯度溶液制备梯度表面的方法具有一定普适性。

张昊岚同学在博士期间设计并研究了光响应产生活性氧以及活性氧响应的生物材料,并对活性氧的性质、特性以及在生理环境中的作用与影响进行了全面的调研与研究。其中,针对骨关节炎中伴有活性氧高表达,合成了活性氧降解的聚合物PTK并以其作为软段进一步合成了聚氨酯PTKU,使用PTKU 微粒负载地塞米松有效促进了骨关节炎的修复过程。

白俊同学在硕士期间制备了一种pH 响应从而改变表面电荷的智能表界面材料HBPLL-DMMA,研究了在低pH 下不同响应时间对材料表面性质的变化,以及这种变化对不同细胞粘附行为的影响。在此基础上,为了更好的实现原位响应,更换了载有光酸剂DPIC 的二氧化钛纳米管TNTs 作为基底,引入了光照射来调控局部的pH 变化,从而实现表面电荷以及官能团的转变,并研究了在Ti 基底上这种转变对rBMSCs 的增殖以及分化的影响。

答辩委员会各位老师对于三位同学所报告的以上工作提出了自己的问题与建议,最后一致同意通过答辩。

在答辩的最后,三位同学谈了谈自己通过答辩后的感言。杜旺同学说道:在坎坷的博士生涯中非常感谢高老师的不放弃,希望师弟师妹们要珍惜在实验室的时光不负韶华!张昊岚同学说道:通过答辩非常高兴!感谢答辩委员会老师的肯定,同时非常感谢高老师五年的培养与帮助!白俊同学说道:感触最深的是高老师说的一句话“是否拿到学位不重要,重要的是你是否拥有了解决问题的能力”,感激高老师的栽培!同时,高老师寄语三位毕业生走出求是园更加努力更加拼搏向上!

有幸与诸君同门,祝愿三位同学无论未来道路何方,前程似锦前途无量!

图:高老师,吴欣雨

文:吴欣雨