祝贺冯雪同学顺利通过博士学位论文答辩
时间:2019-12-20 15:19 来源:未知 作者:polymer 点击:

2019年12月14日下午3点,课题组冯雪同学的博士学位答辩在浙江大学玉泉校区高分子大楼228会议室顺利举行,其博士论文题为《天然高分子组织工程支架/复合体的构建及其在软骨/骨再生中的应用》。本次答辩邀请了浙江大学高分子系胡巧玲教授作为答辩委员会主席,本系高长有教授、医学院叶娟教授化学工程、生物工程学院柏浩研究员以及浙江工业大学材料科学与工程学院的陈思教授作为答辩委员会委员。

本次答辩首先由冯雪对其博士三年时间期间的工作进行了系统的介绍。本论文采用特殊结构设计与功能化的组织工程支架/水凝胶对特定损伤部位的骨软骨修复和再生效果进行了系统的研究,取得以下研究结果:(1)构建了基于纤维蛋白的组织工程复合体,该体系可适应不同损伤部位及年龄差异等病理微环境,并能够促进低龄成年兔软骨、软骨下骨和轻骨以及老龄成年兔软骨下骨的再生;(2)设计并制备了粘多糖酶agrecanase-Ⅰ响应性降解的HAV多肽修饰水凝胶,通过水凝胶的可控降解和细胞-细胞相互作用的调节,促进了免膝关节骨软骨缺损的再生;(3)制备了有序孔结构的丝素/胶原支架,相比于无规孔支架,取向孔支架尤其是径向取向孔支架能够明显促进内源修复细胞向支架内部的迁移,从而促进缺损部位的修复和再生。该论文所研究的材科体系在骨软骨再生领域具有较好的应用前景。

随后答辩委员会分别对其工作提出了自己的问题与建议,最后一致评价:本论文选题重要,实验设计合理,研究方法得当,所得数据详实,结论可信。研究工作过程中涉及材料科学、化学、生物学等多个学科领域,表明了该生宽广的知识面、扎实的专业知识和实验技能,具有独立从事科研工作的能力。答辩过程中表述清楚,回答问题正确。

答辩结束后,冯雪同学感谢了答辩委员会老师与课题组众多师弟师妹们。最后,我们祝贺冯雪同学顺利通过博士学位论文答辩。同时,我们也祝福她在之后的工作生活中一切顺利,万事胜意!

图:姚跃君

文:邓利文