诺贝尔化学奖获得者Jean-Marie Lehn教授来访
时间:2019-11-11 10:03 来源:未知 作者:polymer 点击:

2019年10月23日,诺贝尔化学奖获得者Jean-Marie Lehn教授来访。24日下午,Lehn教授聆听了我组成员的工作报告,其中汪凯、李世分、郑伟伟和张昊岚等同学介绍了自己的课题设计与进展,教授都悉心给予了讨论和指导。25日下午,Lehn教授为我们带来了一场主题为“Towards Functional Adaptive Materials”的精彩讲座,高长有教授主持了讲座。教授从超分子自组装设计思路开始,讲述了动态共价化学的重要意义,并介绍了动态共价建应用于自适应材料的多种设计思路。其新颖精巧的材料构筑理念引人深思,讲座后引发了热烈的讨论。教授虽已至耄耋之年,但在将近两个小时的讲座过程中依然激情洋溢精神矍铄,同时教授也十分幽默风趣偶有妙语令大家开怀一笑。教授数日的来访,我们不仅收获了知识与启迪,也深深为教授对科学的热爱和人格魅力折服。

Jean-Marie Lehn教授是1987年诺贝尔化学奖获得者,法国科学院院士,美国科学院院士、中国科学院等二十几个国家或地区科学院的外籍院士,美国艺术和科学院外籍荣誉会员。Lehn教授致力于研究超分子化学,第一个提出了“超分子化学”概念,奠定了“分子识别”的化学基础,是超分子化学的奠基人。Lehn教授发表了超过900篇学术论文,著有三本专著,其中《超分子化学》一书被翻译为汉语、日语、俄语等多种语言,被称为超分子科学领域的圣经。凭借在此领域的杰出贡献,被尊称为“超分子化学之父”。超分子化学在Lehn教授的积极倡导和推动下已经形成了相对独立的概念和体系,成为化学的一个重要分支。

数十年来,他的研究涉猎甚广,如超分子化学领域中的穴醚、分子识别、阴离子配位化学、超分子催化、超分子材料、动态共价化学以及程序化的化学系统等。他的研究从分子识别拓展到了超分子催化和传输过程,后来也拓展到了超分子电化学和光学分子器件的设计和构建。最近,通过引入可逆的共价键给超分子体系引入了动态变化的特征,创立了“组合动态化学”并发展成自适应化学,此外他在理论有机化学,生物有机化学和动态核磁共振领域也做出了重要贡献。

图:朱旸、解洁奇

文:吴欣雨