祝贺吴赛同学顺利通过博士学位论文答辩
时间:2018-09-15 00:37 来源:未知 作者:polymer 点击:

2018年9月12日下午,课题组吴赛同学的博士学位论文答辩在高分子楼党员之家顺利进行。答辩邀请了浙江理工大学孔祥东教授作为主席,浙江大学材料科学与工程学院程逵教授、高分子系胡巧玲教授、马列教授、高长有教授作为答辩委员。

答辩会分为导师介绍答辩人情况、答辩人报告学位论文主要内容、答辩委员会和列席人员提问、答辩人回答及委员会投票表决等环节。

吴赛同学作了题为《生物材料表界面的微纳结构及其对细胞粘附与迁移行为的影响》的论文报告,对其博士期间的工作进行了介绍。该论文为了阐明材料表面性质、蛋白质吸附和细胞行为三者之间的关系,设计了微纳结构表面并有效地调控了细胞迁移行为,主要研究了羟基磷灰石涂层表面蛋白吸附对成骨细胞粘附和分化的影响、不同管径纳米管阵列表面蛋白吸附对于细胞粘附和迁移的影响、温度开关的二氧化钛纳米管制备及其调控药物释放和细胞行为的研究、RGD多肽的深度梯度对平滑肌细胞迁移的调控。

答辩委员会分别就主要观点、研究过程、结论及论文撰写等方面进行针对性提问,并就课题的发展前景和研究方向提出了指导性建议;答辩人认真听取、记录并回答了专家们的提问。

答辩委员会对吴赛同学博士学位论文及答辩过程进行了综合评议,认为该论文文献调研充分、研究方法得当,数据翔实、工作量大,分析合理、结论可信。研究工作涉及材料科学、生物学等多个学科。答辩过程表述清楚,回答问题正确。经答辩委员会投票表决,一致同意吴赛同学通过博士学位论文答辩。

祝贺吴赛同学完成其博士研究工作,顺利通过博士学位论文答辩,望她在今后的工作和生活中再创佳绩!