2018年国际生物医用材料论坛成功举办
时间:2018-07-11 15:33 来源:未知 作者:polymer 点击:

7月7日-8日,2018年国际生物医用材料论坛(International Forum of Biomedical Materials: Biomaterials Surfaces and Interfaces)在浙江大学玉泉校区邵逸夫科学馆举行。

本届论坛以“生物材料表界面”为主题,聚焦组织工程、纳米生物材料、再生医学的临床应用、3D打印生物材料等多个领域,由浙江大学高分子科学与工程学系主办,浙江大学高分子合成与功能构造教育部重点实验室、浙江大学生物医用大分子研究所承办。上海交通大学的曹谊林院士以及来自香港大学、香港中文大学、浙江大学、吉林大学、南开大学、四川大学、华南理工大学、华东理工大学、苏州大学、中山大学、西北工业大学、中国科学院各研究所等国内知名院校和肯塔基大学(美国)、拜罗伊特大学(德国)、都柏林大学(爱尔兰)、麦克马斯特大学(加拿大)、昆士兰大学(澳大利亚)、南阳理工大学(新加坡)、延世大学(韩国)、波尔图大学(葡萄牙)、CIC biomaGUNE研究中心(西班牙)等国外知名学术机构的共55位著名专家学者出席会议并作了精彩的学术报告,另有许多来自相关科研院所、高校的专家学者、学生和企业相关人员参加了此次论坛。

论坛开幕式由浙江大学高分子系系主任高长有教授主持,高教授首先向各位来宾致以诚挚的问候和感谢,并简要介绍浙大高分子系国际生物材料论坛的基本情况。接着他对生物材料中细胞与材料的表界面问题的重要性做了强调,希望借助此次生物材料国际论坛的契机,推动国内外生物材料从业人员的相互交流和学习,进而推动生物材料行业的进步。之后由麦克马斯特大学的John Brash教授致辞,他向各位听众介绍了他与中国生物材料领域多年来的紧密合作关系,亲眼见证了中国生物材料领域的快速发展并对此给与高度评价。最后由高长有教授对杭州和浙江大学高分子系做了介绍,并祝愿此次大会能够圆满召开,希望各位来宾能在享受此次学术盛会。

浙江大学高长有教授主持开幕式

John Brash教授致辞

开幕式之后是大会报告环节,分别由麦克马斯特大学的John Brash教授、香港香港中文大学秦岭教授(由Jia-Li Wang代讲)、上海交通大学曹谊林院士和吉林大学杨柏教授作大会报告,分别就血液中生物材料表面蛋白相互作用的控制、生物金属材料在矫形外科临床应用中的挑战、组织工程与再生医学和聚合物碳量子点的构建和生物医用应用。

John Brash教授在报告中首先简要介绍了血液相容性,血液相互作用和血栓抗性表面设计相关概念,包括血浆蛋白吸附、血小板粘附、抗蛋白粘附表面、抗凝表面和纤维蛋白溶解等概念。之后Brash教授介绍了其在血液相容性材料表面设计方面的研究成果,并提出基于可控蛋白质-材料表面相互作用的两点材料设计原则:(1)预防非特异性蛋白质吸附;(2)促进预期目标蛋白质的特异性吸附以提供适当生物活性的,例如抗菌、抗炎或抗血栓形成等功能。本报告同时介绍了一种具有凝块溶解特性的表面——该材料表面可以“捕获”内源性纤溶酶原和组织纤溶酶原激活物(t-PA),提出了一种新的解决外力异物表面诱发血栓的方法。

秦岭教授的报告主要介绍其团队在金属镁在生物医用材料方面的应用,包括纯镁金属、镁基合金以及表面涂层镁基金属植入在整形外科方面的开发和应用,并对降解后镁离子在体内的影响进行研究,发现镁离子具有刺激骨骼再生的作用。

曹谊林院士的报告集中在软骨组织工程和临床缺损修复案例。其团队通过长年研究在软骨再生修复的基础和应用研究上取得了一系列重要进展:①建立软骨再生诱导系统,通过模拟软骨微环境促进干细胞软骨再生,解决细胞来源问题; ②建立体外3D软骨再生技术,结合CAD-CAM相关技术建立体外再生软骨形态控制技术;③开发专用于软骨再生的生物反应器,改善体外再生软骨的力学性能④建立大动物软骨缺损模型(如关节缺损,半月板缺损等)并成功修复;⑤成功进行基于干细胞和体外再生软骨的关节修复临床试验;⑥再生软骨对小耳畸形患者的临床治疗案例。以上工作贯穿软骨组织工程的基本问题到临床应用,在促进该技术的临床转化中发挥了重要作用。

杨柏教授就近年来在碳量子点领域的相关研究做了汇报,包括碳量子点、石墨烯量子点、聚合物碳量子点等方面,并着重介绍了聚合物碳量子点的相关工作。聚合物碳量子点具有无溶血现象、无毒性、可发光和高量子产率等优点,同时其构筑方法适用于多种单体,通过分子设计可以根据需要得到各种功能化的聚合物碳量子点,从而满足生物医学应用,如造影剂、生物成像和传感器等。

7月3日,生物材料国际论坛的邀请报告在邵逸夫科学馆内三个分会场内举行,与会者就纳米生物材料的合成制备、药物(基因)递送体系、生物水凝胶材料构建、材料表界面构建、3D打印生物材料和三维有序材料构建等多个主题进行报告,来自国内外51位著名专家学者为听众作了一系列精彩的报告,并与听众进行充分的问答交流。此次论坛在结束晚宴中落下帷幕。

我系生物材料国际论坛自2012年举办以来,每两年举办一次,聚焦于生物材料领域的重点学术问题,以邀请报告为主要形式开展交流学习,包括本届论坛在内已成功举办四届。在这一学术盛会上,来自国内外的生物材料专家们百家争鸣,百花齐放,与会听众在和主讲人的相互交流中也拓宽了自身的视野,增进了对国际生物材料研究情况的了解,对提高我校乃至我国生物材料与再生医学领域的水平具有重要意义。

图:郑鸿浩

文:曹望北