2018“之江科学论坛——生物材料表界面的构筑及应用”成功举办
时间:2018-07-11 15:51 来源:未知 作者:polymer 点击:

2018年7月6-7日,2018年“之江科学论坛——生物材料表界面的构筑及应用”在浙江大学玉泉校区邵逸夫科学馆举行。

此次之江科学论坛由浙江省自然科学基金委主办,浙江大学生物医用大分子研究所、高分子合成与功能构造教育部重点实验室、高分子科学与工程学系承办,由高分子系沈家骢院士和高长有教授共同发起。众所周知,生物材料通过表界面与生命体发生作用,其涉及的核心科学问题是材料表界面对蛋白质吸附行为的调控,进而对体内外细胞选择性粘附、迁移、增殖、分化等行为和组织响应进行调控,并决定材料的生物相容性和生物功能表现,因此本次论坛的主题定为“生物材料表界面的构筑及应用”,并邀请华南理工大学校长王迎军院士、解放军总医院付小兵院士、华南理工大学/香港科技大学唐本忠院士、中科院理化所/北京航空航天大学江雷院士、西南交通大学黄楠教授、中科院兰州化学物理研究所周峰教授、中科院上海硅酸盐研究所常江教授、北京化工大学徐福建教授、复旦大学丁建东教授、天津大学刘文广教授、浙江大学高长有教授、南京工业大学/四川大学顾忠伟教授、南开大学史林启教授、武汉大学张先正教授、北京大学奚廷斐教授以及四川大学赵长生教授共16位活跃在生物材料学和医学方面的著名专家学者参与此次会议并作大会报告,旨在研讨生物材料的表界面高效构建方法及界面行为与机理、材料生物功能和特定组织再生的机制,以及基于表界面改性的植介入医疗器械等,期望通过本次会议的研讨,能够有效推动生物材料表界面改性方法和技术的发展,进而推动生物材料和相关医疗器械的研发及产业化。

大会开幕式由浙江大学高分子主任高长有教授主持,由浙江大学副校长罗卫东和浙江省自然科学基金委宣晓冬研究员分别致辞,概括介绍了浙江大学的学校概况、科研水平和浙大在本次论坛相关领域取得的成就,强调了生物材料研究的重要性和必要性,并对本次大会的圆满举办致以诚挚的祝愿。

副校长罗卫东致辞

浙江省自然科学基金委宣晓冬研究员致辞

开幕式结束后,各位邀请报告人围绕生物材料表面修饰和功能化、表面微纳米结构化构建、生物材料表面结构对细胞的影响、纳米生物材料、表面改性生物材料的临床应用以及组织完美再生等主题为在座师生奉献了一场场精彩的报告,向大家介绍自己在生物材料领域所取得的成就和对生物材料领域的未来展望,同时在座师生和参会代表也与报告人进行了充分的问答交流。参会者们纷纷表示获益匪浅,满载而归。

各位特邀报告人作大会报告

场下听众和报告人进行问答交流

本次之江科学论坛作为高分子系的特色活动,在往年会议的基础上邀请了更多专家前来汇报,涉及面更广,交流更充分,也提出了许多新的思考,为生物材料领域的科学工作者提供了一个良好的交流平台,对我系乃至我校生物医用材料和组织再生科学的发展也具有重要意义。

图:郑鸿浩

文:曹望北