2018“组织再生关键科技”博士生夏令营成功举办
时间:2018-07-11 15:03 来源:未知 作者:polymer 点击:

2018年7月4日-7月9日,来自海内外各地的31名博士研究生齐聚杭州,参加了“组织再生关键科技”博士生夏令营。夏令营由浙江大学李达三·叶耀珍干细胞与再生医学研究中心承办,活动受到了浙江大学李达三·叶耀珍再生医学发展基金资助。

7月5日上午夏令营正式开幕。首先由基金会秘书黄琴琴博士介绍了李达三·叶耀珍基金的起源,信念以及基金程序等内容。然后本次夏令营的共同主席浙江大学医学院欧阳宏伟教授、鲁林荣教授、浙江大学高分子系高长有教授、浙江大学药学院高建青教授分别详细介绍了浙江大学在软骨修复、免疫学、生物材料和药学等组织修复相关领域的研究状况,并谈到了学科交叉的重要性,表明了欢迎广大博士研究生毕业后作为博士后加盟李达三·叶耀珍干细胞与再生医学研究中心的殷切期望。

75日中午,营员们参观了位于浙江大学玉泉校区的高分子系高长有教授实验室。下午,营员们简要介绍了自己的研究方向,并相互之间进行了热烈的讨论与交流。李达三·叶耀珍干细胞与再生医学研究中心的陈晓副教授也专程前来参加讨论,并详细介绍了他的课题组在肌腱再生方面的研究进展并与营员们进行了深入的交流。

7月6日至7月7日上午,营员们统一参加了在浙江大学邵逸夫科学馆举办的之江科学论坛,在论坛上营员们得到了难得的与著名学者专家,如王迎军院士、付小兵院士、唐本忠院士、江雷院士以及其他众多生物材料研究领域的知名学者近距离接触与交流的机会。

7月7日下午至7月8日,营员们参加了在浙江大学邵逸夫科学馆举办的国际生物医学材料论坛(IFBM)。在会场上,来自海内外的生物材料研究领域的学者就自己的研究工作进行了分享,营员们也积极地参与了交流与讨论。

79日上午,营员们参观了位于浙江大学紫金港校区医学院的浙江大学李达三·叶耀珍干细胞与再生医学研究中心及相关课题组,包括欧阳宏伟教授课题组、鲁林荣教授课题组、郭国骥教授课题组、陈晓副教授课题组、徐素宏研究员课题组,并参观了浙江大学医学院公共实验平台、冷冻电镜实验中心等。最后,夏令营圆满结束。

图:张德腾/曹望北

文:张昊岚