浙大免疫学研究所鲁林荣教授来课题组作报告
时间:2018-05-14 10:49 来源:未知 作者:polymer 点击:

5月10日,受高长有教授的邀请,浙江大学免疫学研究所鲁林荣教授来课题组作报告。鲁教授是分子免疫学的专家,科研经历丰富,学士毕业于中科大分子生物学系,博士期间师从中科院院士刘新垣,在MIT做博后研究,后又在哈佛大学从事免疫学研究,回国后2010年入选教育部新世纪人才,2013年获国家杰出青年基金资助,现任中国免疫学会感染免疫学会常委委员。在Immunity,Nature Immunology,PNAS,Mol. Cell. Biol.等国际著名期刊发表文章三十多篇。

鲁教授幽默豁达,把人生体验和科研联系在一起,给我们带来了一场十分精彩的报告,给人启迪。报告内容主要涉及到TLR诱导的信号传递和基因表达调控、CD8调节性T细胞与自身免疫性疾病以及胸腺T细胞的发育分化。听完报告,同学老师们同鲁教授有关免疫学这方面的知识进行了热烈的探讨,开拓了视野。同时,同学们也分享了自己相关的工作,鲁教授认真聆听,并给出了十分重要的建议。

学科交叉是未来科研发展的必然方向,只有不断的交流和拓展,才能做出好的工作。鲁教授的报告让我们收获很多,积极交流和讨论,才能尽可能地少走弯路。

图:李通、曹望北

文:李通