美国斯坦福大学Yunzhi Peter Yang副教授来访
时间:2018-04-24 12:46 来源:未知 作者:polymer 点击:

2018年4月24日,受浙江大学高分子系高长有教授的邀请,美国斯坦福大学Yunzhi Peter Yang副教授访问我组并为课题组师生做了一份精彩的报告。Yunzhi Peter Yang目前担任斯坦福大学生物医学工程学系、材料科学与工程系、整形外科系担任终身副教授,同时还在德克萨斯州医疗科学中心、Rice大学等机构兼任副教授等职位。Yang教授的研究领域主要集中在大范围骨缺损、骨坏死以及骨骼肌再生领域,在组织工程科学研究和成果临床转化方面取得了一系列重大进展。

24日下午4点,Yunzhi Peter Yang副教授在高分子楼附楼会议室作了题为“Bio-inspired functionally graded biomaterials and medical devices for musculoskeletal tissure engineer”的学术报告,以他学术生涯中的一个阶段性成果和一次成功的成果转化案例为重点,为我们讲述了他在组织工程尤其是骨修复领域取得的一系列进展。他先是从组织工程的大背景出发,简要梳理了组织工程的发展脉络和当前面临的重要挑战,如细胞来源、人造组织的血管化以及细胞微环境对细胞命运等影响等。接着,他重点讲述了以基于人工合成骨修复材料对新生儿唇腭裂的治疗,创造性地构建出了一种大小孔梯度分布的陶瓷材料,并在后续工作中结合高分子水凝胶材料和3D打印技术,为应对该疾病提出了较好的治疗方式。之后他又为我们讲解了另一个他所做的重要成果,用壳聚糖和PLA共聚后化学修饰而成的组织工程材料,通过控制释放生长因子帮助耳膜穿孔后无法自愈合的病人进行组织修复,并取得了良好的效果。

在报告结束后,Yunzhi Peter Yang副教授和在场师生进行了充分的交流,就报告中涉及的材料制备、3D打印成型以及组织工程中面临的免疫反应等进行耐心而细致的解答,会场气氛十分热烈。同时,Yunzhi Peter Yang副教授也通过自身经历勉励在场的各位同学,在科研路途上继续努力,把握机会以取得更大的发展。

图:张德腾

文:曹望北