美国肯塔基大学张贵根教授来访
时间:2018-03-16 22:09 来源:未知 作者:polymer 点击:

2018年3月15日,受高长有教授的邀请,美国肯塔基大学生物医学工程学系张贵根教授访问我们课题组。张贵根教授目前任肯塔基大学生物医学工程学系系主任、中国生物材料协会创始人兼主席、美国医学与生物工程院Fellow。张贵根教授的研究领域主要包括生物力学研究、生物材料和生物传感器等方面。

15日下午,张贵根教授在高分子楼附楼报告厅作了题为“Meeting the Challenge of Sequencing the World with A New Mindset and Nanopore Technology”的学术报告,重点为我们介绍了其课题组所研究的双电层(Electrical Double Layer,后简称EDL)纳米孔技术—这种技术利用物质表面双电层的不同结构来影响其电容,从而使这种特性能够被用于识别不同的离子及分子。利用这种材料表面特殊的性质,张教授发明了EDL纳米孔传感器,能够用于DNA分子测序,这是DNA分子测序方法的创新发展。

张贵根教授除了为大家带来了精彩的学术报告之外,还鼓励大家在哲学问题上进行深入的思考,对推理逻辑与溯因逻辑进行了生动形象的介绍,使听众对中国教育与美国教育所塑造的学生的优缺点进行了辩证的反思。中国学生专业知识的基本功好,底子打得扎实,然而在语言问题和人际交流与表达方面存在欠缺,这是我们要积极努力改善的不足之处。此外,张教授鼓励大家在年轻的时候不要局限于学习专业知识,要按“T型结构”来拓宽自己的知识面,像海绵一样吸收各领域的基本知识。张贵根教授最后寄语在座研究生:希望大家在研究生生涯能够保持自信,积极面对压力,有问题要多交流,这样才能保持良好的心态,取得良好的学术成果。

(左起:仝维鋆副教授、高长有教授、张贵根教授、马列教授、毛峥伟副教授)

图:马春燕老师、谌康谧

文:谌康谧