葡萄牙著名组织工程和再生医学材料专家来访
时间:2017-09-25 08:58 来源:未知 作者:polymer 点击:

2017年9月,受浙江大学高分子系高长有教授和毛峥伟副教授的邀请,葡萄牙米尼奥大学研究副校长,3B’s研究中心主任Rui L. Reis教授以及3B’s研究中心研究员J. Miguel Oliveira副教授做客浙江大学高分子系。Rui L. Reis教授2016年被选为美国工程院外籍院士,目前担任国际组织工程与再生医学学会(TERMIS)主席,同时担任欧洲组织工程和再生医学研究中心(TERM)的首席执行官(CEO)。他还获得了许多知名奖项,包括美国生物材料学会杰出贡献奖(Clemson Award)和欧盟研究委员会杰出贡献奖。Reis教授发表了800多篇科学论文,引用次数超过20000次,H指数为67。

Oliveira博士是3B’s研究中心的副主任,波尔图FIFA MEDICAL CENTRE临床前研究中心的副主任。他的主要研究兴趣是组织工程、纳米医学、干细胞和细胞/药物递送系统等。他在学术期刊上发表了200多篇论文,被他人引用3500余次,H指标为32。他还在2015年获得了欧洲生物材料学会的青年科学家奖。

9月20日上午,Rui L. Reis教授做了题为“Approaches to the Engineering of Different Tissues”的学术报告,系统性的介绍了他领导的团队在组织工程上的近期工作。他们以天然高分子材料Gellan Gum为例,介绍了3D打印技术,生物微反应器等制备生物材料的手段,并展示了这些材料在骨和软骨等组织优异的修复效果,引起了广大师生广泛的兴趣,尤其是就微流道法制备中空梯度纤维引导细胞的梯度粘附这一结果展开了激烈讨论,收益良多。

紧接着,Oliveira教授也做了题为“Engineering of natural-based biomaterials for scaffolding and bioprinting applications: A multi-scale approach”的学术报告。给我们分享了Gellan gum、丝素等天然高分子水凝胶在抗肿瘤中的应用,以及丝素蛋白复合支架在组织工程与再生领域的应用,在天然高分子的利用上给我们带来了新的思路。

课题组的毛峥伟副教授和部分同学也向Reis教授和Oliveira教授汇报了自己的工作。两位教授就每位老师或同学所做的工作都做了点评,并就某些感兴趣的领域展开头脑风暴,提出了很多建设性建议,大家都收获颇丰。双方还就合作开展课题和互派研究生达成了共识,并约定了下一次互访的时间。

Reis教授和Oliveira教授的来访让从事生物材料领域的广大师生对生物材料和组织工程领域有了新的认识,对后续科研工作的开展也有很积极的指导作用。

图 文 / 白俊  审校 / 毛峥伟