本课题组在手性表面调控蛋白吸附和干细胞分化方面取得进展
时间:2016-06-12 16:00 来源:未知 作者:polymer 点击:

了解和控制纳米粒子(NPs)影响细胞的功能,并将其用于疾病治疗是纳米生物技术和纳米医药方面的主要目的之一和最具挑战性的一个课题。虽然很多研究已经表明,用生物分子进行表面改性可以赋予NPs多种生物学功能,然而手性效应对生物系统的影响却一直被忽视。手性是自然界普遍存在的现象,例如蛋白质中所有的氨基酸(除甘氨酸)都是左旋的,所有的DNA和RNA中的糖都是基于右旋的脱氧核糖核酸和核糖糖环。分子的不同手性性质可能决定他们与其他生物分子相互作用的能力,从而调节了一系列后续的生物功能。当与生物系统如血清接触时,NPs表面会吸附一层蛋白,影响纳米粒子的生物性能。吸附在NPs表面的蛋白组成受到NPs表面的性质的影响。因此,研究NPs与蛋白之间的相互作用,以及对癌细胞的胞吞,对纳米粒子的生物应用和设计新的材料均具有重大的意义。最近课题组邓君博士设计了手性纳米表面(L-PAV-AuNPs和D-PAV-AuNPs),研究了其与牛血清白蛋白(BSA)的相互作用。发现BSA与L-PAV-AuNPs作用力较弱,而BSA与D-PAV-AuNPs作用力较强。BSA在L-PAV-AuNPs上吸附采取End-on模式,而在D-PAV-AuNPs上吸附采取End-on 和Side-on 模式。此成果发表在Langmuir 杂志上(IF:4.457)。

Jun Deng, Zheng Li, Mengyun Yao, and ChangyouGao*.Influence of Albumin Configuration by the Chiral Polymer-Grafted Gold Nanoparticles. Langmuir, DOI: 10.1021/acs.langmuir.6b01447

此外,邓君博士和胡彬硕士在生物可降解的PPFU聚酯材料表面接枝了手性聚缬氨酸(PAV),研究了其对骨髓间充质干细胞(BMSCs)粘附,迁移和分化的影响。发现相比于PPFU-D-PAV表面,PPFU-L-PAV表面可以更加促进BMSCs粘附,迁移和向成骨方向分化。这项成果发表于Macromolecular Rapid Communications杂志上(IF: 4.94)。

Bin Hu, Jun Deng(共同一作), HonghaoZheng, Shan Yu, ChangyouGao*,Synthesis of chiral oligomers-grafted biodegradable polyurethanes and their chiral-dependent influence on bone marrow stem cells behaviors. Macromolecular Rapid Communications