本课题组在微胶囊形状影响细胞胞吞方面取得进展
时间:2016-06-09 22:34 来源:未知 作者:polymer 点击:

微胶囊作为一种典型的胶体微粒,因其特有的性质而作为载体被广泛应用于生物医用领域。在实际应用中微胶囊需要进入细胞实现特定物质释放,而胶囊性质显得尤为重要,其直接影响材料和细胞之间的相互作用,因而受到研究者的广泛关注。近年来,关于纳米粒子形状的影响已经积累了一些研究,但在微胶囊领域却鲜有报道。本课题组的李慧英博士,基于本课题组之前的工作,通过渗透压法分别制备了为球形和碗状的聚电解质微胶囊(PAH/PSS)10/BSA。选择了具有重要生理功能且胞吞能力强的人血管平滑肌细胞(SMCs)和巨噬细胞RAW 246.7,研究了不同形状的微胶囊与细胞的相互作用及胞吞行为。研究发现,碗状的微胶囊在相同条件下能够更快、更多地被细胞胞吞。以上差异可能是由于在胞吞过程中,碗状微胶囊倾向于从弯曲面接触细胞膜,并且在胞吞过程中需要消耗更少的能量有关。这一研究为后续设计性能更为优越的微胶囊载体提供了重要指导,论文发表在ACS Appl. Mater. Interfaces(IF: 6.723)上。

Huiying Li, Wenbo Zhang, Weijun Tong* and Changyou Gao*. Enhanced cellular uptake of bowl-like microcapsules. ACS Appl. Mater. Interfaces, 2016, 8, 11210.