王振波教授、尹梅贞教授学术报告顺利举行
时间:2016-05-27 13:50 来源:未知 作者:polymer 点击:

2016年4月14日,哈尔滨工业大学化学与工程学系王振波教授和北京化工大学尹梅贞教授分别应马列教授和高长有教授邀请,在高分子大楼附楼会议室为我系师生作了两场非常精彩的报告。

上午10点王振波教授为我们带来了题为“微波法辅助多元醇合成Pt基催化剂及新型载体材料“的学术报告。王振波教授主要研究方向包括化学电源,电催化,纳米电极材料等。近年来在低温燃料电池电堆及催化剂材料,动力和储能锂离子电池及其电极材料,超级电容器及其电极材料等领域进行了系统、深入的研究。王老师首先为我们简要介绍了燃料电池在我国及世界上的发展现状,基本工作原理及其关键部件催化剂的相关知识,提出催化剂活性及稳定性的相对平衡是目前研究的热点之一。然后重点介绍了骑在微波辅助多元醇法制备Pt催化剂的相关研究,再与高分子材料结合,延伸到新型载体材料的制备研究,包括石墨烯、碳纳米管及介孔型载体材料等。会后,老师和同学们展开了热烈的交流与讨论,如燃料电池膜材料的研究以及电池在日常生活使用等问题。王振波教授的工作内容虽与生物材料毫无关系,但此次精彩的报告拓宽了我们的视野,同时在科学研究中的探索精神及努力态度是共通的。

下午三点钟,尹梅贞教授为我们带来了“荧光拓扑高分子的构建与生物应用”专题报告。尹梅贞教授一直从事新型功能荧光拓扑高分子的设计/合成、生物应用领域的研究工作,发明了系列特异性荧光分子探针,发展了双功能生物荧光成像新体系,提出了荧光纳米载体应用于农业害虫防治新技术,避免化学农药的过度使用。

尹梅贞教授此次报告非常系统,有层次的展现了其在荧光分子探针及其生物应用方面的精彩工作。报告内容以构建核-壳荧光拓扑高分子及其功能化为目的,提出了拓扑功能高分子作为外围壳保护和隔离中心荧光核的新策略,解决了目标荧光分子的水溶性和光稳定性问题。针对核-壳荧光拓扑高分子的功能化应用,围绕生物荧光成像和荧光纳米载体的发展趋势以及科学问题,发展了双功能生物荧光成像新体系,提出了荧光纳米载体用于农业害虫防治新技术,打开了绿色生物防治新思路。会后尹梅贞老师与在座师生展开了热烈的讨论与交流,尹老师工作的系统性、创新性以及个人的谦逊,让我们受益颇多。

图/ 李旭光 张昊岚    文/ 杜旺