张先正、刘世勇教授学术报告顺利举行
时间:2015-12-11 14:00 来源:未知 作者:polymer 点击:
  2015年12月11日上午9点,武汉大学张先正教授、中国科学技术大学刘世勇教授应高长有教授的邀请,在高分子大楼228会议室给我系师生作了两场非常精彩的报告。
  首先,张先正教授带来了题为“功能化多肽材料的设计及其生物医学应用”的学术报告。张先正教授目前工作于武汉大学化学院,现任生物医用高分子材料教育部重点实验室主任,主要从事于生物医用高分子(材料)/多肽材料的基础理论研究及其在生物医学和生物技术领域的应用,包括药物控制释放、组织工程、基因治疗等。张老师首先简要介绍了多肽在生物领域的广泛应用,然后重点介绍了多肽在肿瘤细胞识别中的应用,再延伸到肿瘤诱导的靶向治疗。接着介绍了基于FRET和聚集诱导发光原理,并结合多肽技术,用于肿瘤细胞的靶向定位、成像以及治疗。此外,张老师还详细介绍了光热诊疗技术、光声成像技术及自释放的药物体系。报告结束,老师同学们与张老师展开热烈地交流讨论,探讨了更多学术方面的问题。

刘世勇教授作了题为“两亲性嵌段聚合物囊泡渗透性的化学与物理调控”的学术报告。刘世勇教授目前工作于中国科学技术大学高分子科学与工程系,现任中科大化学与材料科学学院副院长,中科院软物质化学重点实验室主任,主要从事于高分子合成化学、响应性高分子、超分子功能材料以及胶体及表面活性剂等领域。刘老师首先比较了高分子囊泡与脂质体囊泡的通透性,提出了通过仿生方法构建稳定性及通透性可调控的高分子囊泡。接着介绍了电荷生成聚合物(CGPs)及其介导的高分子囊泡的无痕交联,阐述了其在调控囊泡稳定性及通透性方面的重要意义。此外还重点介绍了在细胞内实现CGPs的合成与囊泡的交联,实现交联囊泡双分子层通透性的可逆调控。本次学术报告在刘世勇教授与师生热烈与友好的交流讨论中走向了尾声。

本次精彩报告让我们对多肽对肿瘤的治疗与成像及分子设计对囊泡性能调控的影响有了更多了解,对我们的相关工作也具有借鉴意义。

图 张昊岚 /文 郑晓闻