国家纳米科学中心王浩研究员学术报告顺利举行
时间:2015-10-15 14:12 来源:未知 作者:polymer 点击:
  2015年10月14日上午10点,国家纳米科学中心王浩研究员应邀在高分子大楼228进行了题为“活体自组装生物材料在疾病诊疗中的应用研究”的学术报告。王浩研究员目前工作于国家纳米科学中心、中科院生物效应与纳米安全重点实验室,主要从事高分子纳米生物材料研究及其在疾病诊断等领域的应用。
  王浩老师首先介绍了自己从化学领域延伸到生物领域的研究背景,然后简要介绍了生物纳米材料的应用种类,超分子纳米药物/成像剂在应用中的优劣势。接着,他阐述了光声技术的概念,及活体自组装相关工作的理念,即将功能模块通过功能性多肽连接到靶向基团上,通过细胞内酶切、小分子原位自组装等过程达到原位成像或治疗的效果。此外,王老师还举例介绍了他的工作,如病理环境驱动的纳米聚集体用于感染诊疗、组装诱导的滞留效应、温敏材料在细胞表面自组装导致对细胞表面受体的调控等,使同学们对其研究有了更加具体深刻的认识。报告结束,老师同学们意犹未尽,积极和王老师交流讨论,探讨了更多相关方面的问题。
  本次精彩报告让我们对活体自组装生物材料在疾病诊疗中的应用有了更多了解,对我们的相关工作也具有借鉴意义。

文/黄圣杰  图/陈昕怡  审校/仝维鋆老师