课题组知识小讲座——记2015年秋学期破冰活动(二)
时间:2015-09-22 22:27 来源:未知 作者:polymer 点击:

为了让新生更好地了解我们课题组现在研究的课题,和生物医用高分子相关背景知识,从而更快更好地进行自己以后的课题研究,9月12日晚,我们在高分子楼228会议室召开了首次seminar暨课题组知识讲座。
     首先进行的知识讲座部分,邀请了我们高组内各个研究方向的“小牛”——即各个课题方向的负责人,进行了ppt展示讲解与答疑。这些学习资料都是由相关方向的师兄师姐根据自己现在的研究方向以及毕业学生以前的文章结合相关综述认真细致地准备出来的,凝结了他们的心血,可以说是我们课题组的一份珍贵财产。学习知识包括课题相关背景,本组目前研究状况及相关研究前沿和材料表征方法等,可谓全面深入,既具有一定的针对性,又加入了科学前沿的讲解。讲解完成后是新生答疑环节,“小牛”们耐心细致地回答了新生的各种问题,在座的四位导师也进行了补充。这次学习不管对新生还是老生都是一次难得的学习交流的机会。
    下一个环节是新生正式的自我介绍。包括家乡、本科学校、兴趣爱好和导师等等。难得的是,由于我们组有几位外国朋友来交流学习,好几位新生还用英语进行了自我介绍。另外,来自刚刚来我组交流的德国学生Thomas也介绍了自己以及接下来要做的实验研究。最后高老师也代表我组老师表达了对新生到来的欢迎,同时对提出了要求,表达了希望。
    恰逢我组两个博士师兄毕业之际,他们也应邀在组会上作了毕业感言,真情流露,用心良苦。他们分别回顾了自己在我们组五年来的博士历程,这也是他们的成长历程。他们首先表达了对导师及课题组其他老师同学的感谢之情,组内学生也对师兄师姐的毕业表示祝贺。他们用自己的实际经验告诉我们很多有用心的信息,包括如何进行研究,要多阅读文献并及时总结文献的创新之处为我所用,实验要多思考多与导师同学讨论,集思广益。
    这些都给刚刚开始研究生生活的新生以重要而真切的启示与期望。祝福师兄们在未来更广阔天地建功立业,常回家看看!

文/杨辉 郑伟伟 图/陈昕怡