Harri Alenius教授学术报告顺利进行
时间:2015-06-20 23:39 来源:未知 作者:polymer 点击:
  2015年6月19日下午三点半,Harri Alenius教授题为“Mechanisms of Nanomaterial Induced Inflammation”的学术报告在浙大玉泉校区高分子楼附楼二楼会议室顺利进行。Alenius教授现为“Finnish Institute of Occupational Health (FIOH)”纳米安全研究中心的副主任,其研究兴趣主要在免疫、纳米毒性、微生物及相关领域。
  本次报告,Alenius教授首先给我们介绍了FIOH的机构配置、研究方向以及发展历程。然后以金与金纳米粒子在颜色、化学性质、熔点等方面的巨大差别为例引出了研究纳米材料引起炎症的机理的必要性。Alenius 教授从特异性免疫和非特异性免疫的异物进入、清除机制切入,然后进一步从氧化应激、溶酶体失稳、对不同形貌纳米材料的被动吞噬三个方面讲述了纳米材料引起炎症的机理。另外,针对ZnO纳米粒子的系列实验也证明了受损皮肤对于纳米材料的侵入抵抗性差并存在潜在的炎症反应。最后,本次学术报告在Alenius教授与师生的热烈而友好的交流讨论中走向了尾声。
  本次精彩报告让我们较全面地了解了纳米材料与炎症反应之间存在的密不可分的联系,这对以后我们设计纳米材料具有较高的参考价值。

文/杨辉   图/陈昕怡