第五届中欧生物材料大会成功举行
时间:2015-04-13 09:56 来源:未知 作者:polymer 点击:
    第五届中欧生物材料大会(The 5th China-Europe Symposium on Biomaterials in Regenerative Medicine, CESB2015)于2015年4月7日至4月10日,在杭州花港海航度假酒店顺利召开。CESB2015由中国生物材料学会和欧洲生物材料学会发起召开,前四次会议分别在中国苏州、西班牙巴塞罗那、中国南京、意大利索伦托举行。本次会议由中国生物材料学会、欧洲生物材料学会和浙江大学生物医用大分子研究所主办,由广州迈普再生医学科技有限公司协办。本次会议由张兴栋院士、沈家骢院士、Matteo Santin教授和Luigi Ambrosio教授任大会主席,奚廷斐教授和Abhay Pandit教授任大会学术委员会主席,浙江大学高长有教授和胡巧玲教授为组织委员会主席。300余名国内外专家学者参加了本次会议,其中来自瑞典、希腊、英国、美国、瑞士、新加坡、葡萄牙、意大利、德国、日本、法国、爱尔兰、俄国、中国香港等国家和地区的代表30余名,大会共设大会报告4篇,主题报告31篇,邀请报告21篇,口头报告81篇,以及墙报69篇,并有8家生物材料相关企业参展。会议将计划在Regenerative Biomaterials上出版一期专辑。
    会议开幕式由组委会主席高长有教授主持。浙江大学吴朝晖校长出席了本次会议并做了重要讲话,他介绍了浙江大学的总体情况以及我校生物材料研究的总体概况,并强调学校将一如既往地鼓励和支持我校在生物材料方面的基础研究和技术开发。大会主席张兴栋院士、Matteo Santin教授、Luigi Ambrosio教授、沈家骢院士先后致欢迎辞。亚洲生物材料学会主席奚廷斐教授、浙江省医疗器械检验院何涛院长、浙江大学高分子系系主任徐志康教授、浙江大学高分子系党委书记楼仁功等到会祝贺。大会以再生医学生物材料为主题,旨在为生物材料界的科研工作者、临床医生和生物材料企业家等提供一个多学科交叉的对话平台,通过来自不同领域的对话交流,启发思路,促进再生医学生物材料成果向临床应用转化。大会主题覆盖了生物制造、智能体系、天然生物材料、生物高分子、生物降解材料、生物材料的表界面、纳米生物材料、软组织再生、骨组织工程等众多方面,对再生医学生物材料进行了系统的研讨,会议气氛热烈,学术氛围浓厚。

吴朝晖校长致辞

参会人员合影

本次大会是中欧各国在科技前沿领域开展交流合作、共谋发展的一次盛会,展现了我国科学家在再生医学生物材料领域取得的一系列重要科研成果。与会者在分享最新研究成果的同时,拓展了研究思路,结交了新的合作伙伴,开辟新的研究方向,推动科技创新并促进科研成果转化。