华科大朱锦涛教授与吉大吕中元教授应邀访问我系
时间:2015-03-29 19:11 来源:未知 作者:polymer 点击:
  3月24日,应高长有教授的邀请,华中科技大学化学与化工学院的朱锦涛教授和吉林大学理论化学计算国家重点实验室的吕中元教授为高分子系的师生们带来了两场精彩的讲座。
  朱教授以“高分子/无机纳米粒子在受限空间中的组装性能”为题,介绍了他的课题组从聚合物和无机物两方面入手、利用超分子组装和受限组装的手段,构建具有规整结构的纳米粒和纳米体的研究工作。在讲到可自发增大面积的界面构建时,他展示了一段纳米微球在动力学机制的影响下如花朵般“绽放”成粗糙微球的视频,让在场同学纷纷惊叹。
  吕教授则从“Approaching Larger Scales in Polymer Simulation”的主题切入,展示了他的团队利用计算机动画模型(CG Model)模拟高分子共聚物形成片状颗粒结构、再进一步形成更加有序的结构的研究工作,还介绍了由他们开发的多功能分子模拟软件。讲演中的精美模型和清晰条理,使得不熟悉CG模型应用的同学也颇有收获。
  两位教授的演讲结束后,在场师生踊跃提问,讲座在良好的气氛中圆满结束。
文/徐经纬 黄圣杰    图/陈昕怡