一位已毕业师姐-王美聪的感想
时间:2014-12-17 07:59 来源:未知 作者:polymer 点击:

毕业后感想:致在读的师弟师妹们

王美聪

时光荏苒,转眼间离开高老师的课题组已经快两年了。这两年里,虽然没有正式回去拜访高老师、其他几位老师及师弟师妹们,心里却时常记挂着老师和课题组。毕业两年,有一些心里话想和大家分享一下,希望对大家能有所帮助和激励。

毕业之后,我亦走上教师工作岗位,开始管理学生。随着时间的增长,心里想的最多的早已不是我终于毕业了,我终于滚蛋了,再没人管我管的那么严了,我终于可以松口气了......

每次我苦口婆心的对学生讲些什么的时候,心里想得最多的是开组会讨论问题时高老师的严谨作风和对待大家像对待亲人般的督促,那么我脑海里不自觉的就会要求自己说话要严谨,避免自己胡说八道误导学生。每次天气不好想偷懒不去学校的时候,我就会想起每次去高楼,不管刮风下雨,寒暑交替,老大的车都已停在楼下的勤奋,所以我不由自主的就严格要求自己不要偷懒。当我面对我的学生们的时候,想着现在知名院校就读博士名额竞争激烈,那么这些学生中不知有谁会像我一样幸运才遇上这样认真负责的好老师。

真正想做一些事情的时候,看着各种条件不具备,才发现其实你曾经拥有,只是你没有学会善以利用和珍惜。

最近我一直忙于组建实验室,考虑未来的实验计划和科研走向。那么必须直面的现实状况是:各种条件的不具备,而学校对新进教师的科研论文及进款又有要求,这些时常令我感觉力不从心,压力山大。最近一段时期,我脑海里反映出的最多的反射弧就是在高老师那里读博士的时候,怎么就没有再努力一点,再多做点东西?这么好的条件,怎么就没想着多做些出色的工作?而现在自己想做事了,却又发现条件不具备了,感觉我自己当时真是傻透了。以前老大批评我的时候,我还在想老大你怎么不理解理解我呢,我还得花一部分时间和精力带娃呢,于是难免有些怨气和抵触情绪,现在回头想想也真是短视了,老大看着我着急和我现在看有的学生着急是一样的,怒其不争。所以,我想对现在正在读博士,特别是后进组的师弟师妹们说,在课题组开会的时候,老大指出你的问题是对你负责,你心里不要想:在这么多人面前挨批评真没面子。你应该想的是:老大是把你当成自己的孩子对待才会这样的。老大的课题组真像一个大家庭,大家都这么熟了,完全没必要成天把自己那点自尊捧得高高的,要明白自己的角色和目标,要明白自己是来取经学习的。还有就是,课题组的条件真的很好,不要像师姐这样,毕业两年了还在时常后悔当时怎么就没善加利用,这样后悔也是没用的,大家要充分珍惜和利用好老大给大家提供的各种机会和优势条件,争取多做些好工作出来。老大这些条件都是来之不易的,都是花费巨大的心血才成就的,衷心希望大家带着感恩的心去学会善待和珍惜。再有,取得好的工作对自己的前途也是有很多很多好处的,比如我们学校科研工作好的人被引进时拿到的安家费就是师姐的好多倍的,真心好多好多倍的。

昨天和老大沟通能否帮我做个PDMS软印章的问题,老大太给力了,今天就请于珊小师妹落实这个事,心里满是感激和感动:感觉虽然我不争气,但是我现在想做点事情了,老大还是很支持我的。所以我相信,正在读博士的师弟师妹们,只要你们勤奋努力向上,真心想做事,想做出好东西来,老大一定会更加支持的。所以,加油吧,师弟师妹们!

寥寥数句,还不足以表达我的心情,希望对师弟师妹们是个借鉴,亦是鞭策,与大家共勉!

王美聪,女,汉族,1977年生于吉林省磐石县。1995年考入沈阳化工大学有机化工专业,于1999年、2002年分别获得有机化工学士学位、应用化学工学硕士学位。2003年开始在上海开拓者化学研究管理有限公司工作。2008-2012年于浙江大学高分子系学习,并获得高分子化学与物理博士学位。目前在沈阳化工大学环境与安全工程学院工作。