吴奇院士赴我系开展学术讲座
时间:2014-11-30 13:44 来源:未知 作者:polymer 点击:

2014年11月26日香港中文大学中科院院士吴奇教授在我系做了题为“How to map phase diagrams of polymer solutions”的学术报告,吴奇教授目前主要的研究方向是“集合成化学、高分子物理和分子生物之成,设计和执行决定性的实验来回答一些与大分子,生物以及胶体有关的重要问题”。在本次报告中吴奇教授重点向我们介绍了如何结合微流体和光散射绘制高分子溶液相图,来代替经典教科书中浊度法所测得的并不准确的Flory相图。同时以该工作为切入点,吴奇教授与同学们分享了其关于研究的看法,不论是基础研究还是应用性研究,其本质都是为了解决问题,而品判性思维和创建性思维更是研究的关键所在。报告最后,在与老师同学的进一步交流中,吴奇教授给出了“岁寒知松柏,事难识君子”的赠言,希望我们要认清知识的重要性,同时要以坚定的态度克服科学研究中的困难。