祝贺邢东明、任探琛和王海生同学顺利通过学位论文答辩
时间:2014-09-17 09:54 来源:未知 作者:polymer 点击:

2014年9月12日14时,我组邢东明、任探琛和王海生同学的学位论文答辩在高分子楼附楼会议室进行。邢东明、任探琛同学的博士学位论文答辩邀请了高分子系主任徐志康教授作为主席,华东理工大学郎美东教授,上海华谊技术研究院张春雷研究员,高长有教授和马列教授作为委员。王海生同学的硕士论文答辩同样邀请了徐志康教授作为主席,郎美东教授和张春雷研究员作为委员。三位同学依次就其研究生期间的工作进行了介绍。

邢东明同学主要开展了可降解生物活性材料的分子设计、合成和功能研究。(1)合成了侧基含马来酰亚胺基团的碳酸酯与丙交酯的共聚物,通过巯基与马来酰亚胺之间的Michael加成反应温和高效地接枝多肽分子CQAASIKVAV,促进了PC12细胞在材料表面的粘附和神经轴突生长;(2)合成了侧基含生物活性基团-乙酰胆碱的可降解聚(丙交酯-碳酸酯)材料,增强了PC12细胞在材料表面的粘附和轴突生长;(3)合成了呋喃和多肽改性的透明质酸衍生物,以双端马来酰亚胺化的聚乙二醇交联获得了模量和生物活性分子含量可调的水凝胶材料,提高了PC12细胞粘附和轴突生长。

任探琛同学的论文研究了表面聚合物刷梯度的构建方法以及细胞在梯度表面的迁移行为,取得了以下创新性成果:(1)利用表面ATRP技术制备了亲水性聚合物PHEMA的分子量(厚度)梯度,控制细胞定向迁移;(2)利用亲水聚合物和特异性多肽的互补密度梯度,实现了细胞的选择性定向迁移。

王海生同学的主要研究内容是基于分解组装的超分子相互作用制备各种结构的纳米材料。利用酰腙键和芘酯键作为连接基团,合成了两种以芘为悬吊基团的pH响应性和光响应性两亲性共聚物,表征了其化学结构,并研究了所得共聚物的分解自组装过程。

三位同学答辩内容丰富,条理清晰,回答问题准确,获到答辩委员的一致好评。各位专家就他们的论文提出了建议和意见,并和同学们进行了热烈的讨论。通过答辩委员会老师的讨论,一致同意三位同学通过学位论文答辩。祝贺三位同学顺利完成学业,望各位同学在今后的工作和生活中继续创造佳绩!