记课题组成员参加国际组织工程与再生医学学会亚太年会
时间:2013-10-30 11:35 来源:未知 作者:polymer 点击:
    国际组织工程与再生医学学会亚太年会(TERMIS-AP)是组织工程与再生医学领域的国际年度盛会,是亚太地区组织工程与再生医学研究领域最具影响力的权威学术会议。澳大利亚、韩国、新加坡等多个国家曾先后成功地举办过亚太年会。2010年在曹谊林教授、刘伟教授等人的努力下,中国获得了2013年亚太年会(TERMIS-AP)的举办权。
    2013年10月23日至10月26日,在乌镇和上海举行。会议吸引了来自于世界各地及国内著名高校、研究所、医院、企业的干细胞、生物材料、生物反应器、生物力学等组织工程与再生医学相关领域的专家、学者、企业家共同与会探讨该研究领域的最新研究与进展。组织工程与再生医学领域国际著名专家David William 教授、Stephen Badylak 教授,国内知名专家张兴栋院士、戴克戎院士以及本领域的知名专家教授将应邀参会并作特邀发言。大会本着组织工程的研究密切结合临床应用的宗旨,为从事组织工程学、医药学、分子生物学、细胞生物学的广大学者以及从事再生医疗的各科临床医生搭建国际交流的平台。由工作在再生医疗第一线的临床医生提出需求(Needs),再由组织工程学者去设计、研发特定的组织工程产品。
    本课题组高长有教授、马列教授及任探琛、邢东明、姜朋飞、于珊、吴赛等同学参加了此次大会。
    高长有教授主持了“Biopolymer(生物医用高分子)”等专场报告;受邀作了关于“生物材料的设计与原位诱导组织再生及其对细胞迁移的影响(Designed Biomaterials for the in situ Tissue Regeneration and Cell Migration)”的主题报告,获得了国内外同行的高度评价和广泛反响。
    在本次大会上,马列教授作了题为“用于皮肤无痕修复的胶原/壳聚糖-硅胶膜双层真皮复合支架(Skin Scarless Repair by a Collagen/Chitosan-Silicone Membrane Bilayered Dermal Equivalent: a Gene-Silencing Strategy”的口头报告。
    此外,课题组同学在本次大会上也有十分出色的表现。任探琛同学作了题为“梯度Polyhema表面对细胞迁移的作用(Cell migration guided by poly(2-hydroxylethyl methacrylate) thickness gradient)”的口头报告;邢东明同学作了题为“用于神经修复的可降解聚酯水凝胶支架(Biodegradable Polyesters with Pendant Neurotransmitter for Neural Tissue engineering)”的口头报告;姜朋飞同学作了题为“聚合物微粒性质对干细胞分化的影响(Influence of Polymeric Particles Internalization on Mesenchymal Stem Cell Differentiation)”的口头报告;于珊同学作了题为“PCL膜表面明胶梯度诱导细胞定向迁移(Cell Migration Guided By Gelatin Density Gradient On PCL Membranes)”的口头报告;吴赛同学作了“羟基磷灰石表面蛋白质吸附作用对细胞形态以及粘附的作用(Role of Adsorbed Serum Proteins on Hydroxyapatite-coated Titanium in Cell Morphology and Adhesion)”的口头报告。
    通过本次大会,本课题组进一步加深了与国内外同行交流与合作,扩大了在生物材料、组织工程与再生医学领域的影响。