祝贺佘书鹏、于大海、刘幸和李博四位同学顺利通过博士学位论文答辩
时间:2013-09-13 19:59 来源:未知 作者:polymer 点击:
     时值2013年9月10日教师佳节这个特殊的日子,我组佘书鹏、于大海、刘幸和李博四位博士生同学的学位论文答辩在高分子楼附楼会议室顺利进行。四位同学的博士学位论文答辩邀请了高分子系徐志康教授作为主席,国家自然科学基金委化学科学四处处长董建华、化工系申有青教授、生科院王金福教授、高分子系马列教授作为委员。会议开始,高长有老师代表我组全体师生祝答辩委员会委员教师节快乐,在欢乐祥和的气氛中,四位同学依次就其研究生期间的工作进行了介绍。
      佘书鹏同学的主要研究内容是外场作用下聚电解质多层膜微胶囊的形变响应性,首先研究了球形聚电解质微胶囊在微流道中的形变与恢复;获得球形胶囊的基本流动性能后,制备了仿红细胞聚电解质微胶囊,这种微胶囊在狭窄毛细管中具有良好的形变恢复能力;最后研究了PAH/PSS微胶囊在含Ca2+的碱性溶液中的收缩行为,并推测和验证了发生收缩的机理。
      于大海同学的主要研究课题为PLGA胶体微粒与细胞的相互作用研究,首先制备了包覆聚乙烯亚胺(PEI)与牛血清白蛋白(BSA)的聚(乳酸-羟基乙酸)共聚物PLGA微粒,研究微粒表面电荷对细胞胞吞和功能的影响,表面接枝适配体后的微粒在癌细胞中的胞吞量明显增大。之后分别制备具有氧化还原响应和pH响应的PLGA微粒体系,并针对微粒的胞内氧化还原响应和pH响应进行细致的研究。
刘幸同学将siRNA技术与再生医学材料相结合,针对皮肤修复瘢痕化难题,构建了一种在体外体内层次具有特异性下调转化生长因子β1(TGF-β1)表达水平、进而抑制瘢痕形成的新型真皮替代物。发现TMC是一种有效的siRNA传递载体,对siRNA具有储存作用,可在体外3D培养中诱导成纤维细胞特异性下调TGF-1表达,戊二醛交联浓度更高的胶原膜siRNA传递效率更高。
      李博同学针对聚(乳酸-乙醇酸)(PLGA)/纤维蛋白凝胶/骨髓间充质干细胞(MSCs)/转化生长因子β1(TGF-β1)复合软骨修复体系的不足,系统优化了其结构和性能,发现PLGA分子量的不同会引起机体不同程度的炎症反应,显著影响软骨损伤的修复效果;以聚氧乙烯-b-聚赖氨酸(PEO-b-PLL)和阳离子型脂质体作为基因载体构建的复合体系,可促进软骨缺损的修复;并以兔膝关节全层软骨缺损为模型,初步证明了优化后复合软骨修复体系的长期安全性和有效性。
      四位同学答辩内容丰富,条理清晰,受到答辩委员的一致好评。各位专家就他们的论文分别提出了许多建议和意见,进行了热烈的讨论。通过答辩委员会老师的讨论,一致同意四位同学通过学位论文答辩。祝贺四位同学顺利完成学业,望各位同学在今后的工作和生活中继续创造佳绩!