负载siRNA的皮肤再生材料诱导全层皮肤无瘢痕修复
时间:2012-12-17 15:18 来源:未知 作者:polymer 点击:
    细胞的所有行为都受到各类生物活性因子复杂而精确的调控。近年来,将生物活性因子(如:小分子药物、生长因子、功能多肽、功能基因)与支架材料结合而构建的生物活性支架是组织修复与再生材料领域研究的热点。小干扰RNA(siRNA)是一种新兴的生物活性因子,其作为核酸药物导入细胞内,可特异性下调目标基因的表达。

“如何抑制瘢痕化”是皮肤再生材料研究中重要而又难解的问题。本文以三甲基壳聚糖(TMC)作为siRNA载体、与特异性针对转化生长因子ß1(TGF-ß1,瘢痕化的重要诱导因子)的siRNA复合为纳米粒子;进一步通过TMC/siRNA粒子的负载,构建具有RNA干扰功能的胶原-壳聚糖/硅橡胶双层真皮替代物(RNAi-BDE)。体外实验证明,RNAi-BDE可实现siRNA的长效释放及对TGF-ß1的下调。猪背部全层皮肤缺损模型的体内实验证明,RNAi-BDE可在至少30d内抑制TGF-ß1及其它瘢痕特征因子Col I, Col III, α-SMA的表达。材料作用73天后,诱导再生真皮组织和正常皮肤组织十分类似,新生胶原束有序编织形成三维复杂结构;而未负载siRNA对照组的真皮组织呈现典型的瘢痕特征,胶原束无序排列形成简单结构。

本文将siRNA技术与组织修复与再生材料相结合,代表了组织工程和再生医学基础研究的最前沿,类似报道尚不多见。本文将具有RNA干扰功能的支架应用于大动物模型的皮肤修复再生并实现瘢痕抑制效果,在相关领域中尚属首次报道。

该题为 《RNAi functionalized collagen-chitosan/ silicone membrane bilayer dermal equivalent for full-thickness skin regeneration with inhibited scarring 》的论文已被生物材料领域权威期刊Biomaterials (SCI Impact factor: 7.404)接收。