王美聪、王秉和宋亦超同学顺利通过学位论文答辩
时间:2012-12-14 11:53 来源:未知 作者:polymer 点击:

2012年12月10日下午,我组王美聪、王秉和宋亦超同学的学位论文答辩在高分子楼附楼会议室顺利进行。王美聪和王秉同学的博士学位论文答辩邀请了材料系翁文剑教授作为主席,生科院王金福教授、高分子系孙景志、高长有和马列教授作为委员。宋亦超同学的硕士论文答辩同样邀请了翁文剑教授作为主席,高分子系孙景志、高长有和马列教授作为委员。三位同学依次就其研究生期间的工作进行了介绍。

宋亦超同学的主要工作是采用膜乳化法制备海藻酸钙的微球,并利用该微球在氯化钠盐溶液中钙离子会被钠离子替代而生成自由羧基的性质来装载抗癌药物阿霉素,考察了阿霉素从上述盐溶液处理的海藻酸钙微球中的可控释放。进一步在上述微球中包裹硫酸钡,为体内显影提供了可能。最终宋亦超同学考察了该微球的血液相容性,表明了该微球用作栓塞材料具备良好的前景。

王美聪同学发现不同温度的PCL溶液在不同的低温环境中处理时,可以得到不同结构的支架或者微粒。通过考察PCL的变温过程以及对其终态进行表征,利用高分子物理的原理对这一现象进行解释。最终通过控制实验条件得到了微球堆积型支架,并且研究了该支架对骨髓间充质干细胞分化的影响,为该支架用于体内组织修复材料提供了可能。

王秉同学的主要研究内容为几种胶体微粒的胞吞及其对细胞功能的影响,主要考察了金属氧化物微粒,装载药物的PLGA纳米微粒以及氧化还原响应的聚电解质微胶囊的胞吞行为及其对细胞功能的影响,为胶体微粒的潜在生物医学应用提供了可能。

各位专家就他们的论文分别提出了许多建议和意见,进行了热烈的讨论。通过答辩委员会老师的讨论,一致同意三位同学通过学位论文答辩。祝贺三位同学顺利完成学业,望各位同学在今后的工作和生活中继续创造佳绩!