我组应邀在Chemical Society Reviews上发表综述论文
时间:2012-06-15 22:40 来源:未知 作者:polymer 点击:

微胶囊技术已经被广泛应用于制药、化妆品、食品、纺织以及农业等领域.近年来,利用层层(layer-by-layer,LBL)自组装技术制备中空微胶囊已引起人们的广泛关注。这种技术采用可被去除的胶体颗粒作为模板,通过LBL技术将聚电解质沉积到胶体微粒上,然后将作为模板的胶体微粒去除,制备出了一类新结构的聚合物中空微胶囊。制备得到的微胶囊显示出精确可控的结构与多变的性能,在基础研究与实际应用方面都有重要的价值。

我们课题组在这个领域内开展了多年的探索,以微胶囊在生物医学领域的应用为潜在目标,重点解决LBL模板组装微胶囊在制备、结构、性能、功能与应用中的基础科学和技术问题,在超分子层状组装微胶囊的基础研究和应用基础研究方面开展了系统性工作,取得了一些重要的成果。例如优化制备条件获得了完好率达90%以上的微胶囊;研究了多层膜结构及微胶囊的力学性能,及其对温度和离子强度的响应性能;通过改变微胶囊的组成、交联等方式,对微胶囊的稳定性、形态结构和机械力学性能等进行了调控。在最近几年的工作中,发展了基于新驱动力或新方法的微胶囊制备技术,这些技术赋予了微胶囊高稳定性、智能响应性能和结构易调控性能,某些方法更适于批量制备微胶囊,具有更强的实用价值;实现了药物在微胶囊内的自发沉积和可控释放以及微胶囊的靶向传递;研究了微胶囊在模拟毛细血管的微流道中的变形恢复行为等。

最近,我课题组应邀在英国皇家化学会的Chemical Society Reviews上发表了题为“层层自组装微胶囊及其生物医学应用”的综述。此文总结了近年来基于LBL技术自组装微胶囊的新的制备技术和性能调控方法以及这种微胶囊在药物载体、微反应器和微传感器等领域的应用。

《Chemical Society Reviews》是由英国皇家化学会(Royal Society of Chemistry)出版的重要学术期刊,是目前化学学科最具权威性的综述性学术期刊之一,2011年影响因子为26.58。

论文链接:

Weijun Tong, Xiaoxue Song, Changyou Gao*.Layer-by-Layer Assembly of Microcapsules and Their Biomedical Applications, Chemical Society Reviews, 2012, DOI: 10.1039/c2cs35088b. Download PDF