通过不同分子量和密度的PEG调控VSMCs的迁移行为
时间:2012-01-06 21:46 来源:未知 作者:polymer 点击:

细胞迁移是生物体内与组织再生,伤口修复,肿瘤转移等生命过程相关的一个重要的生理活动。通过材料性质调控细胞的迁移行为,是了解和设计组织再生材料的前提。本课题组系统研究了血管平滑肌细胞在不同接枝密度的聚乙二醇(PEG)表面上的粘附和迁移,实现了利用表面PEG接枝量调控细胞迁移行为的目的。

论文在生物材料领域权威期刊Biomaterials (SCI Impact factor: 7.882)上发表。

Jindan Wu, Zhengwei Mao*, Changyou Gao*, Controlling the migration behaviors of vascular smooth muscle cells by methoxy poly(ethylene glycol) brushes of different molecular weight and density. Biomaterials 2012; 33(3):810-20. Download PDF

该研究首次发现表面PEG分子的密度可以调控细胞的迁移速率,这一功能是通过调节细胞在表面上的粘附力实现的。细胞在粘附力很高和很低的表面迁移能力弱,而在粘附力适中的表面迁移能力最强。这一结果对于进一步设计诱导再生材料有很高的理论意义。