当前位置:网站首页 > 精彩瞬间

课题组王玮同学顺利通过博士答辩
时间:2010-06-14 20:26 来源:未知 作者:admin 点击:

2010年06月09日下午,课题组王玮同学的博士论文答辩在高分子楼附楼二楼会议室举行。答辩委员会成员包括北京大学前沿交叉学科研究院生物材料和组织工程中心主任、国家药监局中检所医疗器械质量监督检验中心原主任奚廷斐教授、浙江大学医学院欧阳宏伟教授、材料系翁文剑教授、高分子系徐志康教授和高长有教授,其中由奚廷斐教授担任主席。

王玮陈述学位论文研究内容

王玮同学的博士论文题目是“PLGA/纤维蛋白凝胶复合支架的制备及其用于软骨再生的研究”,论文涉及到材料制备与表征、分子生物学研究、动物实验等多方面内容,属于多学科交叉的领域。在本组已有的“水凝胶填充多孔支架”基础之上,王玮同学创新性地引入具有多分化潜能的间充质干细胞、促软骨分化生长因子、可表达促分化因子的基因等多种组分,构建出了具有生物活性的复合体系,并应用于兔骨-软骨全缺损的修复中,取得了良好的效果。相关研究成果In vivo restoration of full-thickness cartilage defects by poly(lactide-co-glycolide) sponges filled with fibrin gel, bone marrow mesenchymal stem cells and DNA complexes已发表在生物材料领域权威学术期刊Biomaterials上.

王玮构建的软骨修复体系示意图

来自北京大学前沿交叉学科研究院的奚廷斐教授,以及来自我校医学院的欧阳宏伟教授等专家对王玮的工作给予了高度的评价,并提出了很多中肯的意见。师生们就论文当中的亮点和存在的问题展开了积极地讨论。
  祝愿王玮博士在新的工作平台上能够不断前进!

通讯员:李博