当前位置:网站首页 > 研究方向

胶体微粒与细胞的相互作用
时间:2011-12-27 17:23 来源:未知 作者:admin 点击:

胶体材料的研究与应用已有多年的历史,近年来,随着纳米技术和生命科学的快速发展,越来越多的胶体微粒被用作荧光探针和药物或基因的载体,在生物分析、检测以及药物传输和基因治疗等领域得到了广泛应用。细胞内吞是细胞将细胞外基质、病毒、微组织或微粒运送到细胞内部的一个重要生理过程。研究细胞对胶体微粒的胞吞过程及其在细胞内的分布,有助于从细胞层次上理解生命现象,掌握细胞内治疗的机理。同时,胶体微粒进入细胞后与细胞发生相互作用,对相关信号转导通路进行调控,有可能会对细胞分裂、增殖、凋亡等基本生命过程产生影响。通过考察不同性质微粒对细胞生理功能的影响有助于指导新型纳米材料的设计,促进纳米材料在生命科学和医学领域的有效安全应用。

本课题组主要围绕细胞层次上调控胶体微粒与细胞相互作用的需要,制备与优化胶体微粒的结构与性能,获得可降解和非降解胶体微粒、高细胞亲和性表面和抗细胞亲和性微粒的胞吞与胞吐规律及其控制条件,建立胶体微粒胞吞与转运模型,为优化胶体微粒在生物医学上的应用提供指导。

CaCO3(CdTe)胶体微粒在细胞内的分布随时间变化的情况。(a) 3h;(b) 24h.。

(a)

(b)

划痕修复实验过程中,不同浓度多壁碳纳米管对(a)小鼠3T3 成纤维细胞和(b)人真皮成纤维细胞的细胞骨架的影响。