寻访·传承——记高材所研究生第三党支部历史寻访之旅

日期:2016-03-25 21:09

 

横店有着“东方好莱坞”之称,在其中可以感受到秦汉时的黄尘古道,江南水乡的民国风情,既有汴京的市井繁华,也有宫廷的红墙朱瓦。进入其中,感觉就像是穿行在时空隧道里。因此,在横店中感受历史变迁,朝代更替,可以加深自己的历史修养。对比古今,在缅怀先人的同时总结现在,对自己现有的生活进行总结和反思,也能够提高自我修养。2016年3月19日,高材所研究生第三党支部的成员们怀着这样的情怀来到横店,开启了历史之行。

 

秦王宫尽最大可能地还原了秦咸阳宫,眼见秦砖汉瓦,遥想金戈铁马,我们回味着悠远绵长的秦汉文化;《梦回秦汉》融高科技影视手法和真人秀表演于一体,3D电影魔幻般呈现了秦皇汉武因匈奴问题引起的“历史性会晤”,给我们无尽的思考与遐想。明清宫苑参照了明清时期宫廷建筑手法,仿效唐、宋、元等时期的礼制并融入了民国年间的建筑风格,京城宫殿、皇家园林、王府衙门、胡同民宅,古色古色的建筑穿过历史风尘在此还原;《八旗马战》展示了当年康熙大帝威慑三藩时惊心动魄的一幕,再现了大清帝国马背上的王朝盛世,高超的马技和惊险的马战给人带来大快人心的兴奋和激昂。金佛庄烈士陵园作为为北伐名将金佛庄烈士的纪念场所,是浙江省爱国主义教育基地。陵园大门牌坊“金佛庄烈士陵园”高大巍峨,大道两旁排列的12尊石雕戎装卫士庄严肃穆,正中平台上的金佛庄烈士花岗石雕像英姿勃勃。烈士故居中陈列着珍贵文物,反映了烈士的光辉一生。金佛庄烈士的光辉事迹和革命精神,激发了我们的爱国爱校热情,支部成员纷纷表示要继承先烈遗志,为党和国家的建设做出自己的努力。

 

 

以铜为镜可以正衣冠,以史为镜可以知兴替,以人为镜可以知得失。秦王宫、明清宫苑让我们对历史变迁、政治更替有了更深刻的见解;金佛庄烈士的英雄事迹让我们看到了自身的不足和努力的方向;同时本次活动还促进了支部成员的沟通和交流,大大增强了支部的凝聚力。


访问次数:1227