最新论文
  • 祝贺贾凡博士后在ACS Nano上发表论文
  • 时间:2021-01-09 作者: 浏览次数:898次
  • 祝贺贾凡博士后和复旦大学附属五官科医院李丽萍为共同第一作者的工作以“Macromolecular Platform with Super-Cation Enhanced Trans-Cornea Infiltration for Noninvasive Nitric Oxide Delivery in Ocular Therapy”为题发表在ACS Nano上,该期刊2019年的影响因子为14.588。

    角膜作为眼睛的天然屏障,能够有效地保护其免受外来异物的侵入。然而,其低透过性也严重阻碍了大分子药物向眼内的传递。如何通过眼药水等无创的眼表给药方式,克服角膜阻挡,实现这些药物向眼内的有效传递,是眼科药物递送的一大挑战。

    为了解决这一问题,浙江大学计剑教授团队联合复旦大学附属眼耳鼻喉科医院眼科中心雷苑研究员团队,提出利用正电荷诱导的转胞吞作用,绕开角膜组织对药物被动扩散的阻碍,提高水溶性大分子S-亚硝酯载体PEG-PAspTETA-SNO在角膜中的渗透。并结合GSH刺激响应的智能释放,实现NO的有效递送,缓解小鼠青光眼高眼压的症状。


    A)聚合物结构和GSH刺激诱导NO释放;B)转胞吞作用促进正电荷聚合物在角膜中的渗透;C)NO释放促进小梁网组织(TM)舒张,加快房水外流,降低IOP


  • Copyright © 2015 Zhejiang University · All Rights Reserved. 技术支持: 捷点科技