最新论文
  • 祝贺黄威嫔同学在ACS Appl. Mater. Interfaces上发表论文
  • 时间:2021-01-09 作者: 浏览次数:669次
  • 祝贺黄威嫔同学题为 “Dynamic Porous Pattern through Controlling Noncovalent Interactions in Polyelectrolyte Film for Sequential and Regional Encapsulation”的文章在ACS Applied Materials & Interfaces上发表(https://doi.org/10.1021/acsami.0c09580),该期刊2019年影响因子为8.758。

        受自然界的启发,具有特殊结构的功能表面被不断制备,用于生物、化学、材料领域。实现表面结构的动态调控对拓展材料功能化有着重要的意义,但目前仍是一个巨大的挑战。本工作制备了一种能够区域、可逆地改变微孔结构的聚电解质膜。通过紫外光照和弱酸分别调节偶氮苯相互作用和静电相互作用以实现对聚电解质分子链运动能力的调控。经过区域选择的紫外光照射和酸处理后,可实现微孔图案在聚电解质膜上的制备。由于偶氮苯相互作用和静电相互作用的可逆性,使得不同的微孔图案在同一片聚电解质膜上实现反复地“写入”和“擦除”。此外,含有微孔结构的聚电解质膜可以用于功能分子的负载。基于此,本工作通过两次“擦写”微孔图案,实现在聚电解质膜内区域和时序地负载两种功能分子,拓展了表面功能化的潜能。本工作强调了两种非共价相互作用在聚电解质膜结构的区域和可逆调控中的重要作用,为更深入地开发功能表面提供了一种新的策略。


  • Copyright © 2015 Zhejiang University · All Rights Reserved. 技术支持: 捷点科技